logo

Аналитика

Секрет популярности спаржи, или Сколько стоит тренд на здоровую пищу?

Секрет популярности спаржи, или Сколько стоит тренд на здоровую пищу?

Аналитика 05 июня 2020. 06:46 1830

Количество food-фотографов в весенний период возрастает в разы из-за разнообразия свежих овощей и фруктов. Одним из наиболее востребованных и, как говорят посты в социальных сетях, полезных овощей считается спаржа. Эта культура активно набирает популярность и выращивается во всём мире более чем на 200 тыс. га.

Мировыми лидерами по производству спаржи являются Китай, США, Мексика и Перу. В 2019 году урожай спаржи в Украине составил свыше 13 тыс. ц. В Украине спаржу выращивают преимущественно для внутреннего потребления, и поставляется она исключительно в свежем виде в сезон урожая.

Немного цифр по спарже

Как сообщает freshplaza, на сегодняшний день в мире спаржа выращивается более чем на 200 тыс. га. Китай — ведущий мировой производитель этой культуры. Здесь она производится более чем на 57 тыс. га. В Китае белая спаржа гораздо популярнее зеленой (70% по сравнению с 30%). Однако только 30% продается в свежем виде, остальное замораживается или консервируется.

Источник фото:
Источник фото: worldmapper.org. Схематическое изображение карты мира согласно объёмам производства спаржи отдельными странами

Согласно данным world exports, в целом стоимость экспорта спаржи увеличилась в среднем на 17,6% для всех стран-экспортеров, начиная с 2014 года, когда её поставки оценивались в $1,1 млрд. С 2017 по 2018 год стоимость экспортируемой в мире спаржи в долларах снизилась на 4,3%.

 

Интересно, что США не только занимают одно из ведущих мест в мире по производству спаржи, но также фактически являются лидерами по её импорту — 42,3% мирового импорта. Далее следует Канада — 9,5%, Германия — 7,6%, Япония — 5,4%, а также Великобритания — 4,9%. Это может быть связано с тем, что некоторые страны выращивают и экспортируют преимущественно белые либо зелёные сорта спаржи.

 Источник фото: tridge.com. Лидеры по импорту спаржи (2018 год)
 Источник фото: tridge.com. Лидеры по импорту спаржи (2018 год)

Украина спаржей еще не насытилась

Согласно данным Госстата, в Украине в 2019 году объём производства спаржи составил 13,1 тыс. ц. Из них 11,4 тыс. ц — это сельскохозяйственные предприятия. Средняя урожайность около 37,7 ц/га.

«К сожалению, Украина пока отстает по темпам производства спаржи. Однако в последнее время увеличивается её популярность и у нас. Просто люди хотят потреблять вкусную, здоровую и полезную пищу. Ту, в которой много витаминов и минеральных веществ, — отмечает глава ФХ «Шафран Любимовский» Виталий Шакало. — Потребление спаржи помогает улучшать общее самочувствие при хронических заболеваниях. Например, среди наших клиентов есть пожилые люди, которые имеют проблемы с суставами. Они рассказывали нам, что улучшение самочувствия у них совпадало с употреблением спаржи в пищу».

Украина также экспортирует крайне незначительное количество спаржи. Преимущественно это происходит в несколько стран. Так, согласно данным Tridge, около 53,5% всего экспорта украинской спаржи приходится на южноамериканскую Гайану. Причем для этой страны импорт украинской спаржи составляет только 0,22% от её общего импорта. Кроме того, около 46% украинской спаржи экспортируется в Сингапур. Однако, как и в случае с Гайаной, импорт спаржи из Украины здесь составляет меньше 1%.

«На сегодняшний день об экспорте не может быть и речи. Это связано с тем, что Украина до сих пор импортирует большое количество спаржи. Хотя ежегодно площади под ней достаточно быстро увеличиваются. Если в 2014 году на всю страну было всего 5 га спаржи, то на сегодняшний день только у одного моего знакомого — около 100 га. И даже несмотря на это, украинские фермеры до сих пор не смогли насытить внутренний рынок», — говорит Виталий Шакало.

По его мнению, сейчас экспорт возможен только в том случае, когда отдельные иностранные предприятия заключают контракты с нашими производителями. Суть этих договоров может заключаться в том, что ограниченное количество спаржи поставляется в эти страны по минимальной рыночной цене. В свою очередь компании-заказчики могут оказывать финансовую поддержку для приобретения хозяйством качественного посадочного материала и расширения мощностей.

Источник фото: tridge.com. Динамика импорта спаржи Украиной в период 2004-2018 гг.
Источник фото: tridge.com. Динамика импорта спаржи Украиной в период 2004-2018 гг.

Украина активно импортирует спаржу из других стран: Перу, Польши, Нидерландов, Мексики, Великобритании, Таиланда, Италии, Испании. К примеру, в 2018 году Украина импортировала из Перу 61,2 МТ (метрических тонн) спаржи, а из Польши — 66,5 МТ. Из Нидерландов было поставлено порядка 4,8 МТ, хотя ещё в 2009-2010 гг. Украина импортировала отсюда 35-43 МТ. В целом, в 2018 году Украина импортировала спаржи на $140 тыс., что почти в 10 раз больше, чем в 2005 году.

По словам Виталия Шакало, если говорить о зеленой спарже высокого качества, то средняя рыночная цена составляет порядка 300 грн/кг.

«Мы эту спаржу отправляли нашим клиентам по 150-175 грн. Спаржу, которая на вид была немного хуже, чем эта, мы отправляли по 75-100 грн», — отмечает он.

Как рассказал Виталий, на сегодняшний день в Украине не производят ни замороженной, ни консервированной спаржи. В то время как в Европе потребителю представлена свежая, замороженная, консервированная, измельченная в муку спаржа. Пока в Украине нет необходимого оборудования для её замораживания.

«Зато некоторые рестораны, покупающие у нас свежую спаржу, пытаются её замораживать собственными усилиями, — говорит он. — Мы попытались сделать это в небольших объемах — до полтонны, несколько лет назад. Однако пришлось отказаться. Это связано с тем, что у нас небольшое количество спаржи для заморозки. Так, например, с поставками клиенту службой доставки 10 кг замороженной спаржи могут возникнуть проблемы — она разморозится. Однако доставлять такое небольшое количество собственным транспортом — экономически невыгодно».

В Украине люди больше нацелены на свежую продукцию. Поэтому их интересует спаржа в сезон её урожая.

Генеральный директор ООО «АВ ЛИХТ» Василий Полищук объясняет, что в последние годы спаржа приобретает широкое развитие выращивания и культуры потребления в Украине благодаря своим полезным потребительским характеристикам, а также агрономическим преимуществам — многолетнее растение растет и плодоносит на одном месте 15-20 лет и выдерживает морозы до -30°С. «Также производителей привлекает доходность этой культуры — цена за килограмм урожая в Украине может составить от 150 до 680 грн, а иногда достигать даже 900 грн. Цена 1 кг спаржи в других странах колеблется от 3 до 20 евро», — отмечает Василий Полищук.

Компания «АВ ЛИХТ» как раз занимается продажей оригинальной европейской рассады мужских гибридов спаржи, консультирует производителей спаржи, а при посадке от 5 га также оказывает услуги по предоставлению посадочной машины. Также для производителей спаржи может быть интересен вариант сотрудничества относительно объединения (кооперации) для формирования переработки и экспорта спаржи.

«Спаржа требует серьезного подхода. В частности, поскольку она многолетняя, нужно определиться с земельным участком, который нужно арендовать и взять в пользование на 15-20 лет. Необходимо провести анализ почвы, наша компания предоставляет консультации по выращиванию спаржи», — рассказывает Василий Полищук.

Что касается урожайности, то эксперт отмечает, что с 1 га можно собрать 8-12 т. Причем в первый год посадки можно собрать с каждого растения до 50 г, на следующий — 150-200 г, и так с каждым годом урожайность при правильной и интенсивной технологии выращивания будет увеличиваться. Так, по подсчетам Василия Полищука, уже на 6-й год с 5 га спаржи можно получить 5 млн грн общего дохода, но не стоит забывать и о ежегодных расходах — удобрения, капельный полив, защита растений, при увеличении урожая нужно инвестировать в холодильное оборудование.

Как COVID-19 повлиял на рынок спаржи

Фактически во всём мире сезон уборки спаржи совпал с пиком карантинных ограничений. Из-за этого данный сектор производства претерпел определённые трудности. В первую очередь — отсутствие сезонных рабочих из других стран негативным образом затронуло процесс уборки. Об этом сообщает CGTN.

«Это сложно. Мы зависим на 99% от нашего сельского хозяйства, от специальных сельскохозяйственных культур. Есть управляющие ферм, которые в отчаянии, они говорят, что находятся сейчас на грани банкротства», — говорит фермер Стефан Бёмер из Баварии.

К примеру, ежегодно немецкие фермы зависят от 300 тыс. рабочих, в основном из стран Восточной Европы, которые помогают собирать урожай и засевать поля.

«В Германии нам нужно 300 тыс. сезонных рабочих. На данный момент здесь может быть 80 тыс., а это значит, что необходимо ещё 220 тыс. человек. Это огромная проблема для всех фермеров-производителей — спаржи, хмеля, клубники, огурцов, винограда», — говорит главный администратор округа Кельхайм в Баварии, а также местный глава Ассоциации спаржи Мартин Ноймайер.

«До недавнего времени продажи росли. У нас было очень много заказов. Продажи осуществлялись через доставку «Новой Почты». Однако недавно «Новая Почта» заявила, что овощи, фрукты и ягоды будут транспортировать только осенью. Такая проблема возникла не только у нас, но и у наших знакомых, — утверждает Виталий Шакало. — Поэтому сейчас мы активно ищем другую службу доставки. Конечно, у нас есть резервный вариант поставки спаржи прямо в сети супермаркетов. В целом такие изменения будут иметь большее влияние не на нас, а, скорее, на наших клиентов. Это связано с тем, что теперь они смогут приобрести спаржу не по 150 грн/кг, а по 300 грн/кг. Однако, если мы сможем найти другую службу доставки, то будем работать по старой схеме, и наши клиенты смогут напрямую получать от нас свежую и вкусную спаржу».

По мнению Виталия Шакало, выращивание спаржи является рентабельным. Этот бизнес в Украине быстро развивается. У небольших фермерских хозяйств могут быть определенные проблемы со сбытом своей продукции в сети супермаркетов. Однако, имея друзей-соседей, у которых есть большие площади и договоры с супермаркетами, можно создать кооперацию и совместными усилиями поставлять спаржу к полкам отечественных магазинов.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги