logo

Аналитика

Просто о сложном: sustainable agriculture как новый путь развития АПК Источник фото: ThoughtCo

Просто о сложном: sustainable agriculture как новый путь развития АПК

Аналитика 24 января 2018. 06:00 485

Эксперты и ученые уверены, что классическое ведение сельского хозяйства скоро канет в Лету и уже начинает меняться в корне. Буквально 20 лет назад все больше стран мира стали переходить на так называемую систему sustainable agriculture.

Мировой тренд к глобализации и стремительно растущая численность населения свидетельствуют о том, что в будущем аграриям придется искать новые решения для увеличения объемов производства. Кроме того, изменится и структура потребления продуктов питания: то, что большинство людей выбирали еще вчера, уже не будет востребовано завтра. С развитием IT-технологий и внедрением инновационных решений агросектор вышел на качественно новый уровень.

Радужные перспективы

Ведение сельского хозяйства окружающей среде обходится дороговато. Примерно 25% выбросов парникового газа — это результат деятельности агросектора по всему миру. Кроме того, 80% мирового показателя вырубки лесов осуществляется для сельскохозяйственных нужд. Интересно, что именно леса сохраняли устойчивость почвы от деградации. На производственные потребности АПК уходит 60% мировых запасов пресной воды, для сравнения: на промышленность тратится всего 23%. Сельскохозяйственные угодья занимают 38% всех земель, и ежегодно этот показатель увеличивается. По данным WWF, к 2050 году под АПК будет отведено еще 120 млн га земель жилой застройки, это при том, что прогнозируемый рост глобального населения составит более 9 млрд.

Ввиду сильных изменений климата в ближайшие 10-20 лет культуры, которые были характерны для определенного климатического пояса, перестанут быть стойкими к новым погодным условиям. По расчетам ФАО, полная адаптация АПК к климатическим переменам и структурирование производства в экологическом ключе — выполнимая задача. Но для этого придется значительно увеличить инвестиции в технологии, глобально эта цифра составляет до $50 млрд в год.

Стабильность, только стабильность

Зачастую на различных профильных форумах и конгрессах международные эксперты говорят о будущем сельского хозяйства в ключе sustainable agriculture. При этом мало кто из аграриев понимает, какой смысл на самом деле иностранцы вкладывают в этот термин.

Sustainable — особая форма хозяйствования, которая базируется на выработке долгосрочной стратегии устойчивого развития и объединена в единую экосистему. Проще говоря, это постоянное производство качественных и безопасных продуктов питания, при котором негативное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, а все ресурсы задействованы максимально эффективно. Кроме того, это прямой путь к повышению уровня жизни в сельской местности и экономической активизаций фермерства как такового.

Sustainable agriculture объединяет в себе три основные цели — экологию, экономическую эффективность и социальное равенство для всех. При этом управление природными и человеческими ресурсами предполагает их сохранность на долгосрочную перспективу. Именно тут на помощь приходят последние разработки и инновационные решения в агробизнесе.

Глобальная кооперация

Эффект sustainable agriculture не только распространяется на отдельные фермы и хозяйства, но и функционирует на уровне районов и целых стран. И для того чтобы достичь результата, нужно участие как фермеров и ученых, так и потребителей, торговых сетей, властей и профильных ассоциаций. Для того чтобы свести к минимуму риски, для природных ресурсов были разработаны отдельные решения, однако в целом они взаимосвязаны.

Почва. Для сельского хозяйства состояние почвы, ее качество и наполнение минеральными ресурсами является фундаментальным фактором успешного урожая. С распространением деятельности крупных предприятий редко учитываются севооборот, влияние внесенных пестицидов и изменения почвы, что начало негативно влиять на ведение сельского хозяйства. Традиционное вспахивание поля позволяет избавиться от распространения сорняков, однако ведет к постепенным разрушительным процессам. Но сегодня на полях работают системы, позволяющие сажать семена в невспаханный грунт. Лабораторный анализ почвы дает возможность выделить все микро- и макроэлементы для того, чтобы определить нормы внесения минеральных веществ и не перегружать землю химией. Кроме того, обрабатывающая техника становится все более адаптивной к типам почвы для того, чтобы оказывать меньшее воздействие на них. С помощью беспилотных технологий и спутниковых снимков стало возможным создание истории карт полей, соответственно, с готовыми данными проще контролировать полевые работы из года в год.

Вода. Второй ключевой элемент урожайности, и если большинство сельскохозяйственных угодий ежегодно получает достаточное количество осадков, то некоторые регионы требуют подведения собственных ирригационных систем. Изменяются и сами способы полива — от проводимого капельного непосредственно к каждому растению до крупных оросительных комплексов, способных покрывать огромные площади за меньшее количество времени и при малом расходе топлива.

При этом использование такого ограниченного ресурса, как вода, требует нового подхода. Сегодняшние решения в АПК позволяют применять термальные датчики для определения уровня воды в растениях. Исходя их этих данных, растения теперь можно выращивать быстрее, при использовании минимально необходимого количества воды. Таким образом возможно экономить водные ресурсы и перенаправлять их в другие сферы сельского хозяйства, где потребуется большее их количество.

Электроэнергия. В промышленном АПК энергия используется во внутрихозяйственной механизации, пищевой промышленности, хранении и транспортировке продуктов. Однако ее дороговизна может значительно влиять на производственные затраты, а в конечном итоге — на стоимость готовых продуктов. Особенно много электроэнергии потребляют тепличные комплексы.

Однако с помощью исследовательских центров стало возможно значительное снижение потребления количества энергии за счет альтернативных источников и использовании биотоплива. На сегодняшний день современные инженерные разработки в тепличном хозяйстве позволяют генерировать солнечное тепло и сохранять его в теплицах более длительное время. Так же функционируют и биогазовые установки, которые способны работать на отходах растениеводства. Таким образом, тепличные и производственные комплексы могут быть фактически безотходными.

Животные. Научно доказано, что на качество мяса напрямую влияют условия содержания, качество кормов животных и гуманность способа забоя. Поэтому вся цепочки производства от питания до переработки должна соответствовать всем стандартам и нормам. Большинство мясных и молочных продуктов сегодня производится на огромных промышленных животноводческих объектах. Уход за животными и процесс переработки на сегодняшний день сводятся к роботизации процессов, а человеческий фактор минимизирован. Однако масштабные животноводческие комплексы также производят тонны отходов, которые загрязняют воздух, воду и почву и угрожают здоровью населения. Во избежание этого в цепочке животноводческой продукции присутствуют утилизирующие предприятия, которые сортируют и перерабатывают отходы.

Украинский потенциал

Пока производство АПК во всем мире старается адаптироваться к новым условиям, украинское сельское хозяйство в этом плане сталкивается с некоторыми сложностями. Это и преобладание крупнотоварного сырьевого производства, и несистемность внедрения передовых технологий, и дорогие ставки по кредитам, и низкий уровень экологической культуры. Более того, сохранение окружающей среды не стоит рядом с приоритетами государственной политики. При том, что в Украине есть принятая экологическая стратегия, она никак не перекликается с остальными государственными программами, в некоторых пунктах они даже преследуют разные цели. 

По словам головы подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Алексея Рябчина, много экологических законопроектов было сложно продвигать в парламенте из-за сильного лобби представителей животноводческих ассоциаций. «Было сильное лобби среди ассоциаций животноводов, молочников, производителей. Бизнес сопротивляется европейским экологическим нормам и не хочет работать по правилам», — отметил Рябчин. 

Несмотря на все «увы», потенциал для развития есть, правда, пока речь идет об отдельных проектах. К примеру, в прошлом году в Украине стартовала программа ФАО по решению экологических проблем. Партнерами в этом проекте стали Минагропрод и Минэкологии совместно с компанией AgroGeneration. Суть проекта — на примере опыта компании продемонстрировать результаты ведения точного земледелия как части стратегии ресурсосберегающего сельского хозяйства. Специалисты AgroGeneration присоединятся к разработке рекомендаций для фермеров и с/х предприятий по широкому применению технологии и практики ведения ответственного бизнеса в части сохранения природных ресурсов. Вместе с тем, проектом ФАО предусмотрено создание полевых школ для фермеров, где они смогут обмениваться опытом. 

Еще одна интересная законодательная инициатива — энергетические кооперативы, которые должны помочь не только фермерам, но и сельским районам стать более независимыми в плане энергетики. Кроме того, энергетические кооперативы — это успешная мировая практика.

«Мы с коллегами сейчас разрабатываем законопроект про энергетические кооперативы. Кооперативы будут иметь возможность устанавливать цену, отчетную систему, лицензирование и де-факто станут энергетически независимыми», — рассказывает Алексей Рябчин. Он подчеркивает, что это будет началом энергетической децентрализации, поскольку люди будут объединяться и устанавливать котлы на биомассе, использовать солнечную энергию, ветряные насосы и другие источники «зеленой энергии». Депутат говорит, что использование альтернативных источников энергии сейчас популярно как среди небольших фермерских хозяйств, так и среди крупных холдингов.

Многие аграрные компании постепенно начинают переходить на альтернативные источники энергии, оптимизировать производство или внедрять системы точного земледелия, позволяющие сократить ресурсные затраты. Понимание, что sustainable agriculture — это в первую очередь экономически эффективно, в Украине есть. Другой вопрос — что это процесс не одного дня или даже года.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги