logo

Аналитика

Как работают вертикальные фермы в Украине? Источник фото: gardenculturemagazine.com

Как работают вертикальные фермы в Украине?

Аналитика 31 января 2018. 07:00 2984

Первые вертикальные фермы начали появляться примерно 5 лет назад, однако подобные идеи возникали у аграриев уже давно.

Тепличные системы выращивания растений с использованием минимума места и ресурсов способны полностью изменить подход к ведению сельского хозяйства. Теперь возможно производить больше продукции на квадратный метр.

В чем суть?

Новая технология вертикальных ферм предполагает выращивание не на одном уровне, а высокими рядами. Вертикальная ферма работает на технологии контролируемых условий (CEA), при которой в помещении можно отрегулировать все: от температуры и освещения до влажности, так растения дозревают намного быстрее. По большому счету, вертикальное земледелие схоже с тепличным, только для него требуется намного меньше места. Если сравнивать с традиционным методом выращивания, вертикальные фермы могут быть производительнее в 3-4 раза. Кроме того, растения можно выращивать различными методами, без грунта или в водной среде. Конструкция фермы позволяет правильно распределять свет, воду и температуру. Причем, места под вертикальное растениеводство выбирают самые разнообразные — от бизнес-центров до подземки метро.

Источник фото: globalopportunitynetwork.org
Источник фото: globalopportunitynetwork.org

Прибыль по вертикали

Новый подход к выращиванию растений заинтересовал множество компаний, стартаперов и инвесторов, которые увидели в этом не просто хороший способ заработать, но и более дешевый и экологичный путь ведения сельского хозяйства. Первая коммерческая ферма открылась в Сингапуре, затем этим стали заниматься предприниматели в других странах, а фермы распространились по всему миру. Со временем инвесторы стали все больше обращать внимание на подобного рода проекты, а японский Softbank в прошлом году выделил $200 млн на развитие вертикальных ферм. К слову, одну из самых масштабных также построили в Японии, ее площадь составляет 25 тыс. м2. Подобные крупные вертикальные фермы есть в США, к примеру, компания AeroFarms получила $50 млн инвестиций и дополнительно $9 млн грантовых средств на развитие.

Согласно прогнозам, к 2022 году рынок вертикальных ферм вырастет на 24,8% и будет составлять $5,8 млрд. Основными факторами его развития будут растущая потребность в качественных продуктах питания без пестицидов и увеличение численности городского населения.

Источник фото: VC.ru
Источник фото: VC.ru

Украинское, тепличное

В Украине в начале 90-х годов под растениеводство закрытого грунта было выделено 1,2 тыс. га земель. Сегодня же работающих по современным технологиям теплиц осталось всего 200 га. Причем, самые большие комплексы — Уманский, Броварской, Стрыйский и др. — занимаются овощеводством на площади примерно в 100 га, ягодные теплицы занимают лишь до 50 га.  Свою лепту внесло и закрытие российского рынка, который был основным пунктом назначения украинских производителей, — на РФ приходилось примерно 52% тепличных овощей. Пока аграрии испытывают сложности с диверсификацией продукции закрытого грунта.

По словам президента ассоциации «Теплицы Украины» Владимира Чернышенко, тепличный бизнес пока развивается слабо. «Это зависит от нескольких факторов, важным среди которых являются дорогостоящие инвестиции в оборудование. К примеру, голландское — самое лучшее, оно позволяет снизить затраты на электроэнергию, но для многих предпринимателей будет окупаться достаточно долго», — говорит Чернышенко. Кроме того, открытой проблемой для тепличников остается стоимость энергоресурсов, а альтернативные источники могут приносить дополнительные проблемы.

Источник фото: Geektimes
Источник фото: Geektimes

А когда у нас?

Сегодня такие комплексы стоят прямо посреди бизнес-кварталов в городах США, Японии, Германии, Англии, а вот в Украине это направление пока не приобрело массового характера, производители и эксперты относятся к вертикальным фермам как к возможности, не рассматривая их как способ производства. На это есть ряд причин.

Стоимость современной теплицы оценивается примерно в €350/м2, с учетом, что для вертикальных конструкций потребуются дополнительные расходы на энергию. Стоит принять во внимание и время окупаемости таких инвестиций — это не один год. Евгений Чернышенко подчеркивает, что для вертикальных ферм в плане коммерческого производства Украине время еще не пришло: «Для начала нужно наладить устойчивое тепличное производство, а потом уже заниматься экспериментами». Кроме того, вертикальная ферма — не энергосберегающая и потребует дополнительных затрат, учитывая, что энергоносители в Украине дорогие.

Пока в других странах эти системы еще проходят апробацию рентабельности, говорить об их коммерческом внедрении в Украине ориентировочно стоит только через 5 лет.

Источник фото: The Kid Should See This
Источник фото: The Kid Should See This

Государство за

Пока аграрии еще думают о целесообразности внедрения вертикальных ферм, чиновники и городское управление выступают только за такие проекты. В частности, большинство депутатов аграрного комитета говорят о том, что инновации в агросекторе нужны, тем более, если будут рассчитаны на небольшие предприятия.

Вместе с тем, столичное управление будет только поддерживать и поощрять такие инициативы. «Декларирую, что КГГА готова быть драйвером таких инновационных проектов. Мы, безусловно, заинтересованы в строительстве вертикальных ферм не только потому, что это потенциальный доход конкретного предпринимателя, это локальная экономика для Киева», — сообщает начальник управления торговли и сбыта департамента промышленности и развития промышленности КГГА Денис Пекалов. Он добавляет, что это скорее социальные инвестиции бизнеса и желание использовать инновационные технологии, в это нужно вкладывать как материальные, так и трудовые ресурсы.

Сооружение вертикальных ферм вполне реализуемый проект, для которого нужно не так и много.  «Вне зависимости от того, где будет размещаться вертикальная ферма, понадобится разрешение о балансе здания. Если здание является объектом культурного наследия или памятником архитектуры, то по паспорту фасада может быть запрещено сооружение таких временных конструкций. Кроме того, нужно учесть все стандарты безопасности и согласовать с ГСЧС», — говорит Денис Пекалов. Стоит отметить, что в Киеве существует льготное кредитование именно для представителей малого бизнеса, производственные мощности которых находятся в столице.

Источник фото: Supragarden
Источник фото: Supragarden

Начинаем с малого

Вертикальные фермы — городской тренд, однако отечественный бизнес пока не планирует строить их в крупных городах. В КГГА говорят, что заявок от бизнеса в Киеве по вертикальным фермам пока не поступало.

Однако это не мешает реализовывать подобные пилотные проекты даже в рамках муниципальных объектов, например городских школ. К примеру, в Киеве действует общественная организация «СамоСад», которая совместно с КГГА разрабатывает проект Urban Farming в рамках учебных программ. При этом продукция ферм может реализовываться на городских ярмарках и рынках.

Еще одна интересная инициатива — ферма тропических фруктов под Киевом. Теплицы оборудованы запатентованным еще в 1995 году энергосберегающим оборудованием. Селекционер Анатолий Патий уже продал 747 проектов теплиц по этой технологии. Говорит, что вертикальные теплицы слишком энергозатратны, а небольшим производителям нужно ориентироваться на максимальную экономию. «Вертикальные теплицы требуют много тепла и не являются энергосберегающими, также надо отдельно делать подсветку», — рассказывает Анатолий Патий. Фермер говорит, что его теплицы потребляют в 15 раз меньше энергии.

Но вертикальные фермы в Украине таки есть. Украинский стартап SyberGrow начинал с разработки технологий для аэропоники и занимался в основном выращиванием вертикальных декоративных растений. Со временем команда перешла на вертикальные теплицы и выращивание овощей и зелени, автономное оборудование конструировали сами.

Компания UA Berry базируется на выращивании ягод с помощью навесных тепличных конструкций, которые добавляются по вертикали, как конструктор. Датчики и автономные системы позволяют свести к минимуму человеческий фактор, а также полностью контролировать посевы и повысить уровень урожайности.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги