logo

Аналитика

Чтобы фермеры не нервничали из-за цен Источник фото: Syngenta

Чтобы фермеры не нервничали из-за цен

Аналитика 19 декабря 2016. 08:00 2078

Ранний снег и мороз помешали украинским фермерам полностью собрать урожай кукурузы. Цены ни на одну культуру не обещают стабильности. Между тем значительные сиюминутные денежные расходы на весеннюю посевную уже неотвратимо ждут агропроизводителя.

Каждый хочет сэкономить, сделав предоплату, получить качественные семена и СЗР на более выгодных условиях. На банковские кредиты надежд, как и раньше, мало. Уместными кажутся финансовые программы от крупных международных компаний — поставщиков СЗР и семян.

Наедине с вызовами?

Самыми серьезными нынешними вызовами для агропроизводителей аналитик компании «Агритель» Андрей Новоселов считает не только неблагоприятные погодные условия, из-за которых почти 10% кукурузы (а это 2,6 млн т в целом по Украине) до сих пор остаются на полях, а и логистические проблемы.

«Осенью серьезно обострилась ситуация с перевозками, которая в этом сезоне превращается в настоящий логистический коллапс, — уточняет специалист. — К тому же большинству аграриев, которые начали изучать экспортный рынок и возможности выхода на него, придется приспосабливаться к изменениям в налоговом законодательстве, связанным с полной отменой спецрежима НДС. Из-за них украинскому производителю необходимо будет либо становиться экспортером, или работать по договору комиссии».

Чтобы не оставаться наедине с такими вызовами, аграрии могут подстраховаться с помощью финансовых программ от партнеров.

Источник фото: Syngenta

Советуют иностранцы

Аграрный консультант и аналитик, англичанин Джереми Коль вместе со своим клиентом-фермером Джоном Барреттом рассказывали коллегам в Украине, как агропроизводителям удается избегать рисков, например, благодаря удобным форвардным программам, операциям на рынке фьючерсов.

«Сейчас у меня 250 клиентов-фермеров, которые работают по форвардным программам, — рассказывает Джереми Коль. — Самые прогрессивные из них ищут более выгодные условия, знают заранее, какая цена по форварду будет даже через 2 года, и рассчитывают свой примерный бюджет, соответственно, оперируют урожайностью и себестоимостью».

Английский фермер тут же в продолжение разговора показывает экран своего смартфона — на нем график колебания рынка по последним данным Лондонской биржи, которые партнеры постоянно совместно отслеживают.

«Мы убедились, что украинские производители тоже активно следят за информацией с ключевых бирж, — заметил британский аналитик. — Только у них мало возможностей среагировать на ситуацию, использовать ее для своей выгоды. И здесь как раз кстати программы, которые в Украине предлагают крупные мировые компании. Например, «Сингента». С ними можно получить навыки организации выгодных продаж, попробовать удобные финансовые инструменты. А потом уже применять их и самостоятельно».

Потренировать мышцы на бирже

Оптимисты, которые верят в рост цен и готовы внимательно понаблюдать за их динамикой в течение сезона, могут без рисков сделать это в рамках программы «Агри Плюс». Она очень проста для понимания: продаешь сегодня — получаешь возможность роста цены в будущем. Предусмотрительные аграрии, продавая компании «Сингента» кукурузу сейчас, получат дополнительную прибыль, если цены на культуру вырастут на Чикагской бирже до 21 апреля 2017 года. Интересно, что отныне производитель сможет зафиксировать рост в любой момент до конечной даты. Положительные рыночные колебания добавят оптимистам компенсацию до $20 на тонне продукции.

Итак, производитель делает предоплату и уверенно начинает сезон. В то же время при удобном случае впоследствии может получить за свое зерно выгодную цену. При этом экономит он еще и на том, что не тратится на хранение продукции, — с нынешними ценами на энергоносители это становится все более актуальной проблемой даже для предприятий со складами.

«Программа «Агри Плюс» легко вписалась в нашу стратегию продаж, — говорит начальник департамента логистики ООО «Агрейн Трейдинг» Александр Губа. — Мы убедились, что с ее помощью к тому же можно и потренировать свою биржевую интуицию. В случае роста котировок на Чикагской товарной бирже реально получить дополнительный доход. Анализируем информацию о размере скидки, которую можно было получить в предыдущих сезонах, в соответствии с графиками цен на кукурузу на Чикагской товарной бирже с ноября по апрель (майский фьючерсный контракт). При нынешних низких ценах на кукурузу программа «Агри Плюс» очень актуальна, так как позволяет эффективно управлять ценовыми рисками».

Джерело фото: Syngenta
Источник фото: Syngenta

«Арника» попробовала и не прогадала

Если же цены на продукцию в течение следующих месяцев не просто не вырастут, но даже снизятся, и по результатам сезона окажется, что нынешняя цена была более выгодной? Такая вероятность всегда есть и, как правило, за рубежом фермеры пытаются распределить риски и продавать свой урожай небольшими частями. Конечно, не стоит соглашаться на первую попавшуюся цену, нужно искать варианты, чтобы продавать выгодно, опять же обращаясь к доступным финансовым  инструментам.

Например, один из инноваторов украинского рынка полтавская промышленная бизнес-группа «Арника» второй год подряд пользуется программой «Кукурузная опция» от компании «Сингента». На 20 тыс. га земли холдинга, кроме кукурузы, растут соя, подсолнечник, пшеница, нишевые культуры. Отдельные производственные помещения, склады этого хозяйства обозначены большими надписями «Органическое», ведь здесь выращивают и дорабатывают сертифицированную органическую продукцию. Рисковать есть чем, поэтому и стараются по максимуму обезопаситься.

Главный экономист «Арники» Роман Ковш рассказывает о выгодах сотрудничества со швейцарской компанией: «В прошлом году за каждую пятую напрямую проданную «Сингенте» тонну кукурузы бесплатно получили бонусную посевную единицу гибридов по своему выбору. Подобрали, как и хотели, оптимальные семена для нашей зоны. Понравилось. Поэтому и в нынешнем сезоне продолжили партнерство».

По другой опции такой же программы уже продали свою кукурузу и дополнительно на каждую тонну получили по 400 грн за счет специальных ваучеров. «Стоимость тонны оказалась на несколько долларов больше максимальной рыночной цены реализации. То есть «Сингента» вновь предложила нам выгодную цену. И с посевной можно быть уверенными, — доволен Роман Ковш. — На ваучеры мы гарантированно приобретем качественные семена и средства защиты от «Сингенты» у любого дистрибьютора».

Менеджер бизнес-группы «Арника» также отметил логистическую выгоду от участия в программе. «Кукурузу «Сингента» забрала прямо с нашего элеватора. Могу только представить, сколько проблем у нас еще возникло бы в дороге и в порту!» — заключает Роман Ковш. Его опасения подтверждает Александр Соловей, совладелец компании «Спайк Трейд Украина», которая специализируется на торговле кукурузой: «Из 11 тысяч вагонов на украинской железной дороге функционирует в лучшем случае половина. Конечно, они не удовлетворяют спроса на перевозки. А отсюда и хронические накладки, соблазн для спекулянтов и коррупционеров. Продажа на элеваторе может заранее избавить от таких неприятностей».

За возможность выбора различных условий сотрудничества специалист по финансовым предложениям компании «Сингента» Роман Хрипко называет программу «Кукурузная опция» эксклюзивной. «Каждый, кто сделает предоплату за любые семена и СЗР компании «Сингента», отгрузив свою сельхозпродукцию, выбирает одну из опций. Это может быть «Семена кукурузы по цене 1 гривна» — тогда получаете сертификат на приобретение семян по цене 1 гривна в расчете 1 посевная единица за каждые 5 тонн отгруженной продукции. Или вторая опция — «Кукурузный ваучер», то есть специальный ваучер на сумму 400 гривен за каждую тонну отгруженной с/х продукции, с помощью которого покупаете семена кукурузы компании «Сингента» у своего дистрибьютора», — объясняет Роман. Например, полтавская «Арника» уже успела испробовать оба способа.

Просто и стабильно

Простой и понятной для фермеров остается основная программа «Сингенты» —  «Поддержка Плюс». Ее идея в том, чтобы использовать сельхозпродукцию в качестве погашения задолженности или как предоплату компании «Сингента». Участник продает «Сингенте» по рыночным ценам кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, сахар и получает за каждую тонну от 200 до 500 гривен дополнительного дохода в виде ваучера. За свой дополнительный доход может приобрести больше нужных ему семян и СЗР в течение всего сезона. Программа работает в двух режимах: через дистрибьютора или напрямую с агропроизводителем.

Вместо фермера — и в его интересах — специалисты «Сингенты» постоянно анализируют ситуацию на рынке и пытаются обеспечить лучшую конкурентную цену. Это очень похоже на то консультационную схему, о которой говорил английский аналитик Джереми Коль.

«Кроме гибкости, очень подкупает стабильный эффект от участия в программе «Поддержка Плюс», — рассказывает руководитель отдела трейдинга ООО «Седна-Агро» Андрей Заруба. — Потому что слишком много рисков в экономической среде. Для производителей очень важен дополнительный доход в условиях низких цен на зерновые и масличные, их постоянных скачков».

В прошлом сезоне обороты «Сингенты» достигли 350 тыс. тонн сельхозпродукции. То есть компания постепенно перебирает на себя и функции брокера, может искать выгоды для партнеров. Скажем, работать с небольшими минимальными партиями в 200 тонн. Кроме того, логистически стать ближе к фермерам благодаря сотрудничеству с региональными элеваторами, которых в партнерах «Сингента» уже более 50, а обещают, что станет еще больше.

Джерело фото: Syngenta
Источник фото: Syngenta

Каждому своя стратегия

Даже хозяйствам, у которых совершенно разные стратегии развития, легко подобрать соответствующую предоплатную программу, выбор которых в «Сингенте» достаточно широк. Причем, каждый сезон программы развиваются и дополняются  по просьбам партнеров и клиентов. С современными финансовыми инструментами можно рассчитывать на выгодную реализацию, высокие цены и защиту от рисков.

Согласитесь, с такой уверенностью гораздо спокойнее планировать все свои бизнес-процессы, пробовать регулировать себестоимость и прибыль. К тому же не отставать в финансовой сноровке от фермеров, которые на «ты» с мировыми биржами.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги