logo

Аналитика

Чемодан, вокзал, Европа: как остановить отток кадров из Украины? Источник фото: UBR

Чемодан, вокзал, Европа: как остановить отток кадров из Украины?

Аналитика 25 декабря 2017. 07:00 2153

Не так давно Украина отпраздновала установление безвизового режима с Евросоюзом — событие значимое и важное для страны. Однако возникает один нюанс — означает ли это, что все больше людей будут выезжать на работу за границу, в том числе и в АПК?

На протяжении последних пяти лет в Украине наблюдается заметная нехватка рабочих рук. Население, в особенности западных регионов, не видит перспектив развития и ощутимого заработка в своей стране. Многие едут на работу за границу, в основном это ближнее зарубежье: Польша, Литва, Латвия, Молдова и Румыния. Мотивы людей можно понять — рабочих мест, особенно в отдаленных населенных пунктах, попросту нет, зарплаты и условия труда на некоторых предприятиях оставляют желать лучшего. В то же время производители сталкиваются с проблемой, когда бюджет не позволяет повышать зарплаты, а большинство местных рабочих уже мигрировали за рубеж. Некоторые компании просто не умеют или не хотят мотивировать персонал, и дело тут даже не в денежном поощрении. Что делать, чтобы сбалансировать интересы и остановить рабочий миграционный бум?

Что имеем сегодня?

Согласно данным сайта поиска работы Rabota.ua, по состоянию на 1 квартал 2017 года в Украине зарегистрировано 15,9 млн человек трудоспособного возраста, из них — 2,9 млн человек заняты в сельском хозяйстве. Из общего количества безработных по стране 3,3% — специалисты агросектора. Это при том, что динамика роста аграрных вакансий на октябрь поточного года составляла 138%. Интересно, что зачастую спрос на вакансию не отвечает количеству соискателей или, наоборот, некоторых вакансий в АПК меньше, чем свободных специалистов.

По словам президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и директора ИМК Алекса Лисситсы, если еще пару лет назад ощущалась нехватка сотрудников рабочих специальностей, то сегодня ситуация движется в сторону оттока высококвалифицированных специалистов, которых в Украине немало. Таким кадрам предлагают хорошие условия в лучших аграрных компаниях Европы и Америки.

«В последние полтора года 2,9 млн человек официально работают в Польше, 360 тыс. — в Чехии и примерно 50 тыс. — в Венгрии. Украинцы ежегодно приносят в польский бюджет примерно по €2 млрд. За последний год, к сожалению, выехало много высококвалифицированных кадров, и это проблема. Решить ее исключительно повышением зарплат будет крайне сложно», — обозначает Лисситса. Он подчеркивает, что инициатива должна исходить от предпринимателей, представителей сферы образования и государства для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Для работников, которые выезжают не только на сезонные заработки, а с перспективой ПМЖ, уже неважно, какая сфера, зарплата или специфика работы. В условиях, когда сложно прогнозировать будущее, слабо работает правовая защита, люди все больше задумываются о выезде на ПМЖ.

Источник фото: rabota.ua
Источник фото: rabota.ua

Польша «наше все»

Что же заставляет людей массово выезжать на работу за границу, пусть даже сезонно? По мнению президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, трудовые мигранты — это не люди, которые не знают, где и как заработать, а специалисты с высшим образованием, молодежь и все, кто не хочет жить, затянув пояса, в условиях экономического кризиса. 

Эксперт уверен, что маркером для анализа оттока кадров можно считать именно Польшу, поскольку это единственная страна Европы, которая массово нанимает украинцев. «По данным Министерства труда Польши, примерно 30% поляков, занятых в АПК, решили сменить профиль деятельности. Вместе с тем, примерно 50% украинцев, работающих в Польше, заняты в сфере обслуживания, строительстве и АПК», — отмечает он.

А с 1 января следующего года Польша еще собирается ввести специальные трудовые визы для украинцев, которые будут работать в сфере сельского хозяйства. При этом срок визы увеличен до 9 месяцев против стандартов старого образца в 3 месяца. Разница между трудовыми визами Польши и других стран ЕС состоит в том, что такие страны, как, например, Германия, открывают «синие карты» для лучших специалистов, в то время как Польше просто нужны рабочие руки.

Будущее молодежи

Важный фактор в кадровых ротациях — образование и приток выпускников. Украинские университеты не отвечают международным стандартам, и молодым людям приходится повторно защищать диплом за границей. Все потому, что отечественные дипломы европейского образца — не такие, как в ЕС. То, что студентам преподают в аграрных вузах, — застарелая «совковая» теория, а максимум практики — в полях на заржавелой технике. Это не то, что нужно знать и уметь современному молодому специалисту в условиях диджитализации и оптимизации аграрного производства. К слову, образование в европейском аграрном институте очень дорогое, особенно по меркам отечественных зарплат, поэтому студенты стараются попасть на практику за границу, если повезет — остаться там на постоянной основе.

На отечественном кадровом рынке в последние годы значительно возросла доля людей без опыта работы — именно выпускников и студентов. Однако это поколение все меньше соглашается наниматься на условиях фиксированного рабочего графика и готово к более гибкому взаимодействию. Некоторые работодатели же пока не могут идти на такие уступки, поскольку ограничены регламентом, нормативными требованиями и устоявшимся стереотипом о том, что работа должна выполняться в офисе. Вместе с тем, ожидания по уровню заработной платы множества молодых людей, которые претендуют на должности без определенного опыта и навыков, зачастую бывают заоблачными и необоснованными.

Источник фото: rabota.ua
Источник фото: rabota.ua

Любовь и деньги

Одна из основных кадровых проблем — зарплата. Зачастую получается так, что соискатель и работодатель по-разному оценивают стоимость предоставляемых услуг. «Работодатели в основном стремятся нанимать опытных специалистов, но иногда это могут быть юные соискатели, которые более адекватно оценивают свою работу и соответствующее вознаграждение», — отмечает HR-эксперт сайта Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, зарплата — это главная причина, по которой люди меняют работу. Второй фактор — отсутствие профессионального роста.

Согласно данным Госстата, в 2017 году в агросекторе средняя заработная плата повысилась на 32% и составляет примерно 6,2 тыс. грн. В то же время зарплаты на аналогичных должностях в Европе стартуют от 25 тыс. грн. Кстати, для разнорабочих на фермах и в теплицах Европы места также есть: зарплаты за месяц варьируются от 30 до 60 тыс. грн.

Однако не только зарплата способна удержать сотрудников на рабочем месте. Тут на помощь может прийти конструктивная корпоративная культура, которая будет направлена на разностороннее развитие, предусматривать бонусы в виде тренингов и премии за качественно выполненную работу. По словам директора практики People Advisory Services Елены Бойченко, чем больше будут персонализированы премии и льготы, тем более позитивный эффект дадут. «Рынок понемногу становится на ноги после кризиса, понятно, что это не все компании, но в основном уровень заплат и премий в агросекторе растет», — отмечает Елена Бойченко. По ее словам, компании, которые вложили дополнительные средства из запланированного бюджета в персонал, перестраховали себя в кадровом вопросе.

Инициатива в свои руки

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Миграция рабочего населения — это глобальный тренд, который зацепил не только Украину, и в ближайшие годы он будет продолжаться. Самое главное тут — адаптироваться к сложившейся ситуации.

Директор по персоналу компании «Сигнет Холдинг» Ольга Дядечко уверена, что при грамотном подходе возможно не просто удержать кадры, но и увеличивать штат сотрудников. По ее словам, работодатель должен быть надежным и рациональным партнером для соискателя. «Отток кадров из сел напрямую связан с плохой инфраструктурой, мы как компания стараемся изменить это к лучшему», — говорит она. Эксперт уверена, что работодатель должен не только мотивировать сотрудника, но и улучшать среду, где он проживает и работает.

Кроме того, к каждой категории персонала должны быть свои подходы. Для рабочего персонала — выполнение всех трудовых обязательств, для менеджмента — конкурентные задачи и возможность брать больше ответственности, для специалистов — возможность развиваться. Однако главное — это высокая эффективность командного взаимодействия.

А вот компания «Агро-Регион» заранее подготовилась к трудностям с кадрами, основав три года назад собственную агрошколу. Суть состоит в том, что она набирает студентов аграрных вузов на стипендию и дополнительное обучение внутри компании, тем самым воспитывая готовых специалистов под конкретные вакансии. «Таким образом, мы каждый год имеем определенное количество молодых людей, которые после обучения могут работать у нас в компании», — рассказывает директор «Агро-Регион» Екатерина Рыбченко.

Кроме того, компания основала техническую школу для подготовки специалистов инженерных специальностей. По словам Екатерины Рыбченко, главное — рассказывать и мотивировать молодежь к тому, что работа в агросекторе прибыльна и престижна, а для всех сотрудников создать максимально комфортные и достойные условия труда.


Материал подготовлен по итогам сессии «Персонал vs. зарплаты. Как преодолеть отток кадров из Украины?», которая состоялась в ходе IX Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине».


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги