logo

Аналитика

Без лапши: что кандидаты в Президенты обещают аграриям? Источник фото: В городе N

Без лапши: что кандидаты в Президенты обещают аграриям?

Аналитика 18 марта 2019. 07:00 1268

Уже скоро, 31 марта, пройдет первый тур президентских выборов. Что кандидаты предлагают аграриям и чего в будущем ожидать сельскому хозяйству?

Кандидатов в этот раз много — аж 39 представителей от самых различных партий, каждый со своей программой и предвыборными лозунгами. Такое количество желающих стать Президентом уже побило рекорды всех прошлых выборов.

Обещаний тоже хватает, некоторые до неприличия похожи на лозунг «Фабрики — рабочим, землю — крестьянам». Но обещания — это не то, что сейчас нужно бизнесу. В идеале программа участников должна охватывать все сектора экономики и дать четкое видение развития страны в будущем.

В Украине агросектор является ключевой отраслью экономики, приносящей значительную прибыль в государственный бюджет. Приоритетность развития сельского хозяйства очевидна и, естественно, должна быть в планах развития государства. AgroPortal.ua проанализировал программы всех кандидатов, чтобы понять, какое место агросектор занимает в общем видении политической стратегии и чего стоит ожидать отрасли.

Будет радикально хорошо

По агросектору обещают много чего в каждой программе. Кандидат от «Оппоблока» Юрий Бойко в своей программе говорит о поднятии уровня национальной экономики на 5-7% за счет эффективной государственной поддержки. Но о путях наполнения бюджета для выделения той же господдержки — ни слова.

Олег Ляшко предлагает еще больший рост экономики — 8-10% в год, есть даже «Антикризисный план развития экономики». Обещает вернуть в каждое село переработку, а еще — по хлебному и колбасному заводу.

А вот самовыдвиженец Владимир Петров обещает буханку хлеба каждому гражданину каждый день, а также предлагает снять криминальную ответственность за кражу продуктов питания стоимостью до 1 тыс. грн. То есть, голодными не останемся, даже без аграриев.

Самовыдвиженец Руслан Рыгованов предлагает сразу же ввести военное положение, которое вписано в одном предложении с решением экологических проблем и устранением коррупции. По его мнению, на микроуровне это поспособствует формированию зажиточных самостоятельных общин.

Источник фото: NPR
Источник фото: NPR

А если конкретнее?

Александр Вилкул же предлагает компенсацию 50% стоимости основных фондов в сфере переработки. Анатолий Гриценко через налоговые, таможенные и кредитные механизмы (какие, правда, не уточняется) предлагает стимулировать аграрную переработку с высокой добавленной стоимостью.

Больше государства в жизни сельского хозяйства предлагает Сергей Каплин от социал-демократов. Он считает, что Украина сможет обеспечить продовольствием до 1,5 млрд людей на земле, правда, только за счет сохранения земель в государственной собственности. А еще нужно создать больше крупных государственных предприятий, которые обеспечат «аграрный прорыв».

Депутат аграрного комитета Аркадий Корнацкий во благо бизнеса предлагает ликвидировать госучреждения по максимуму: «Реорганизация Кабмина, ликвидация госадминистраций, госслужб, госагенций, максимальное упрощение структуры правительства и сокращение полномочий его органов будут осуществлены в кратчайшие сроки».

Действующий Президент Петр Порошенко сделал упор на расширении мощностей переработки и экспорте готовой продукции, а также развитии инфраструктуры и продолжении реформы децентрализации. «Именно на создание перерабатывающих предприятий, развитие инфраструктуры для с/х производителей и защиту прав собственников будут направлены первоочередные шаги для развития АПК», — пишет Порошенко.

Источник фото: Українська правда
Источник фото: Українська правда

И без НДС, пожалуйста

Финансовые и налоговые вопросы также важны для ведения аграрного бизнеса. Кандидаты в Президенты об этом упоминают также.

Например, кандидат от партии «5.10» Геннадий Балашов предлагает максимально сократить налоги, а НДС убрать вообще. «Уничтожим НДС — уничтожим коррупцию с НДС, уничтожим пошлины — уничтожим коррупцию на таможне, нет государственных предприятий — нет коррупции на госпредприятиях», — говорится в его программе. Политик предлагает заменить 20% ставки НДС на 5%, оставив только минимальные налоги на землепользование.

Роман Бессмертный предлагает упростить и либерализировать налоговую систему для бизнеса, но в конкретику не вдается. А Юрий Кармазин предлагает снять НДС с цен на энергоносители и товары для с/х производителей.

Владимир Зеленский говорит, что необходимо поменять налоговую систему. «Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление. Платить налоги должны все», — пишет он в своей программе.

Бывший глава ГФС Роман Насиров обещает провести полную налоговую и таможенную реформу, для того чтобы закрыть производственный процесс в рамках страны. Также Насиров планирует постепенно снизить налоговые ставки и ввести налог на выведенный капитал. По его мнению, это простимулирует платить налоги в Украине.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предлагает ввести для аграриев единый налог на гектар земли. При этом большая часть государственных финансов будет направлена на мелких и средних фермеров. Кроме того, ЮВТ предлагает ввести систему микрокредитования для развития бизнеса без залога под 3% и выдавать его на основании конкурса среди бизнес-планов. Стоит отметить, что ЮВТ, в отличие от всех остальных оппонентов, программу проработала до конкретных деталей.

Источник фото: Радіо Свобода
Источник фото: Радіо Свобода

Рынок земли vs. мораторий

Вопрос открытия рынка земли стоит на повестке дня особо остро. С одной стороны, некоторые кандидаты не спешат снимать мораторий на продажу с/х земель. Одни из самых ярких высказываний по рынку земли у Олега Ляшко: «Власти хотят заставить селян отдать землю за бесценок, чтобы потом продать ее транснациональным корпорациям и сделать украинцев батраками. Продать землю можно только один раз. А что мы оставим детям?»

Категорически против рынка земли выступает социалист Александр Мороз. По его мнению, нужно больше развивать арендные отношения, а также сделать их предметом залога. Кроме того, он предлагает ввести обязательное страхование плодородности почвы. «Для восстановления плодородия почв арендатор обязуется заниматься также животноводством или птицеводством (примерно 1 «условная корова» на 3 га земли)», — пишет Мороз.

Илья Кива пишет, что бороться с напастью агрохолдингов можно только через законодательное ограничение аренды земель с/х назначения. А Руслан Кошулинский от ВО «Свобода» предлагает передавать землю исключительно по семейному наследству или только государству.

С другой стороны, множество кандидатов подчеркивают, что поддерживают рыночные отношения в земельном вопросе. И даже предлагают некоторые инструменты регулирования рынка земли.

Бессмертный предлагает передать контроль за рынком земли профильным негосударственным организациям, как, например, Ассоциации фермеров. Инна Богословская пишет, что нужно ввести Национальный земельный фонд, который бы скупал землю у тех собственников, кто хочет ее продать.

Анатолий Гриценко, например, тоже вроде бы за рынок. Но, по его программе, только после 100% формирования земельного кадастра, укрепления финансовой состоятельности фермеров, остановки теневого оборота земель и увеличения стоимости земли на фоне общей капитализации страны.

Интересна позиция Юлии Тимошенко, которая изначально высказывалась категорически против открытия рынка земель, теперь же она говорит об осторожном регулированном рынке. На последних собраниях партии Тимошенко уже более лояльно говорит об этом вопросе, называя путь развития земельных отношений — французскую модель рынка земли. В ее «Новом экономическом курсе» есть раздел, в котором описаны модели функционирования рынка земли в разных странах. «В случае необдуманного введения рынка земли Украина подвергается катастрофическим рискам повторения трагической судьбы Мадагаскара, который стал жертвой масштабного захвата земли иностранными инвесторами», — говорится в программе.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Лучшие умы вернут, образование — будет

Кандидаты сходятся во мнении, что систему науки надо менять, а также перераспределять финансирование, чтобы вузы работали более эффективно. Звучат и идеи об участии глобальных научных проектов на принципах частно-государственного партнерства. Кандидаты предлагают освободить от налоговых расходов на введенный научный продукт.

Виталий Скоцик говорит, что наука и ученые должны более тесно сотрудничать и ориентироваться на сектора производства и их потребности. «Украина должна быть государством с рядом высокотехнологичных производств и экспортом наукоемких товаров», — пишет он.

Зеленский предлагает «ученикам-гениям» выдавать ваучеры с финансовыми средствами, на которые студенты смогут оплатить обучение в любом понравившемся вузе. Правда, по каким критериям студентам будут выдаваться эти ваучеры, не расписано, как и их количество и общая сумма, которую государство будет на них выделять.

Илья Кива из Социалистической партии предлагает делать упор на профтехобразовании и популяризировать его путем государственных заказов на таких специалистов. «Коммерческие организации в обязательном порядке должны принимать выпускников на соответствующие их образованию вакансии. Все госучреждения будут оснащены необходимой современной техникой и подключены к интернету», — говорится в его программе.

Не обошли стороной и ученых. Кошулинский предлагает возвращать деятелей науки в страну за счет патентного законодательства. «Обеспечить выплату ученым не менее 25% от суммы, полученной по продаже прав на патент за их изобретение», — говорится в его программе. Валентин Наливайченко в своей программе готов отдать до 3% ВВП на бюджетное финансирование украинской науки.

Источник фото: Хвиля
Источник фото: Хвиля

С припиской «энергоэффективно»

Во многих программах кандидатов появились подпункты по экологии и альтернативной энергетике. Видно, что они следуют мировому тренду к сокращению использования природных ископаемых и сохранению окружающей среды. Ведь именно сельское хозяйство оказывает значительный урон.

Из конкретных идей — у Ольги Богомолец прописано обеспечение 30% «зеленой» энергии из альтернативных источников до 2024 года. А налоги от добычи природного топлива направить на развитие энергетической эффективности.

Руслан Кошулинский уверяет, что необходимо диверсифицировать энергоснабжение до уровня не более 30% от страны-поставщика. Кроме того, по его мнению, стоит провести полную инвентаризацию добычи и производства всех энергоносителей, а также проверить сертификаты и документы энергетических предприятий.

Юлия Тимошенко описывает создание полноценного рынка электроэнергии, а также условий для развития возобновляемой энергетики.

А Сергей Тарута обещает, что в течение ближайших 5 лет Украина достигнет полной энергонезависимости. До этого времени экономически и политически за энергопользование граждан обязуется отвечать сам. Зеленский даже уверен, что Украина сможет настолько нарастить энергетические ресурсы, что будет их экспортировать.

И к чему все это?

Предложения кандидатов касательно изменений агросектора к лучшему довольно разные. Некоторые вообще не упоминают сельское хозяйство напрямую, выражаясь общими шаблонными фразами. Другие же ограничиваются абстрактными обещаниями. Интересно, что большинство идей — действительно благие намерения. Но какого-то конкретного механизма их реализации, по сути, нет.

Президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль говорит, что то, что у многих кандидатов отсутствуют ключевые вопросы по АПК, означает, что кандидаты в Президенты действуют выборным методом, а не реальной обработкой программы. «Это то, что хотят слышать избиратели. Но, на мой взгляд, реально никто из них не собирается выполнять то, что написано в программе», — считает он.

Как отмечает эксперт проекта «Немецко-украинский аграрно-политический диалог» Анастасия Пиляева, каждый год меняются сами программы государственной поддержки и расходы на их финансирование. «Эксперты ссылаются на изменчивость и отсутствие последовательности аграрной политики Украины. В связи с этим аграрии находятся в атмосфере неопределенности и не могут планировать на долгосрочную перспективу», — поясняет она. По словам Пиляевой, сейчас возникает много вопросов о том, как будет развиваться АПК в последующие годы.

Экономист Центра экономической стратегии Дарья Михайлишина считает, что ограниченность в программах связана с ограничением полномочий Президента. «Возможной причиной отсутствия конкретных обещаний по поводу аграрной политики является ограниченность президентских полномочий в этой сфере. Президент не может самостоятельно выдать дотации, открыть рынок земли или наоборот ввести мораторий и так далее — для этого ему нужна поддержка правительства и парламента, поэтому кандидаты и не могут сформировать четкий план действий в АПК», — говорит она.

А по мнению политолога Владимира Воли, поскольку текст программы кандидата ограничен требованиями ЦИК, то у кого-то из кандидатов просто не остается другого выбора, кроме как кратко сказать о многих вещах. В том числе — о видении относительно развития аграрного сектора. «Однако, у большинства кандидатов, вероятно, действительно не существует какого-то детализированного видения. Ввиду отсутствия собственных знаний об АПК или же членов команды кандидата», — говорит он.

Вопрос ребром — рынок земли, или хотя бы четкое определение земельных отношений. По мнению советника Национальной ассоциации сельскохозяйственных консультационных служб Украины Романа Коринца, кандидаты в Президенты весьма осторожно говорят об открытии рынка земли, и это свидетельствует о том, что у них нет дальнейшего видения развития экономической политики в сельском хозяйстве.

«Вопрос моратория политически токсичен, и те из кандидатов, которые заявляют о его снятии, подвергаются негативу. Те, кто декларирует, что сперва надо запустить земельный кадастр, в корне неправы, он есть и работает достаточно полно», — говорит Андрей Кошиль. Он считает, что действующий Президент вынужден включать в повестку дня снятие моратория, потому что это экономически логично. С открытием рынка земли придут инвестиции. «Инвесторы говорят о том, что Украине надо как-то определиться: создать или понятный рынок земли, или установить прозрачные земельные отношения в условиях моратория на продажу», — говорит Кошиль.

Открытие рынка земли считает целесообразным и профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский. «Рынок земли однозначно нужен, видение о его внедрении и механизмах работы может отличаться. Мораторий на продажу сельхозземель негативно влияет на инвестиционный климат, инвесторы, по сути, сейчас остались без точки опоры для развития бизнеса», — подчеркивает эксперт.

При этом, самим фермерам до рынка земли, по сути, не так и много дела. «Мы немного переоцениваем значение рынка земли для небольших фермерских хозяйств. Фермеры уже научились работать в тех условиях, в которых мы находимся сейчас. Поэтому есть ли в программе кандидата в Президенты пункт о рынке земли или нет, для них практического значения не имеет», — рассказывает Роман Коринец.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги