logo

Аналитика

Агрохимическая рокировка сил: к чему готовиться аграриям?

Агрохимическая рокировка сил: к чему готовиться аграриям?

Аналитика 07 марта 2018. 07:02 2651

Что происходит на мировом рынке агрохимии и стоит ли ожидать украинским фермерам дефицита продукции из-за изменения политики производителей под давлением международных трендов?

Китайский шторм

Самым заметным фактором влияния на мировой рынок агрохимии остается решение китайского правительства ужесточить экологические требования к производителям. Чтобы преодолеть смог в Северном Китае, уже остановлены фабрики и заводы в ряде регионов. Это коснулось и химической отрасли. В результате объемы производства глифосата сократились, что не могло не сказаться на цене.

«Закрытие производства в связи с экологическими требованиями вполне вписывается в план пятилетки Коммунистической партии Китая, которая поставила задачу сократить количество заводов и укрупнить оставшиеся, а так как небольшие заводы не смогут провести самостоятельно модернизацию очистительных систем, то они будут вынуждены либо объединятся с другими заводами, либо продавать свои активы крупным игрокам», — рассказал AgroPortal.ua аналитик рынка средств защиты растений ИА «Инфоиндустрия» Игорь Герасименко.

В свою очередь глава наблюдательного совета LNZ Group Дмитрий Кравченко говорит, что украинский рынок уже ощущает последствия «китайского шторма». «Первые закупки мы делали еще перед изменениями, которые сейчас происходят в Китае, тогда условия были намного мягче, сейчас рынок стал более жестким в связи с изменениями политики китайского правительства по экологической составляющей, и не все компании смогут выдержать эти регламенты», — сообщил он Agroportal.ua. Что касается цены, то она уже выросла. На некоторые продукты — незначительно, а на некоторые — в разы. Эта разница зависит от товара. «К тому же в связи с закрытием заводов в Китае возникает дефицит действующих веществ и трудности с закупками. То есть речь идет не только о ценах, но и о наличии товаров», — добавил Дмитрий Кравченко.

В 2017 году LNZ Group купила досье химической компании «Васма», которая сейчас работает под брендом «Украгропротект». LNZ Group импортирует СЗР от крупнейших производителей Китая. «Мы предоставляем полный пакет услуг своим клиентам: как продукты мультинациональных компаний, так и постпатентные препараты. Ведь видим, что рынок постпатентных препаратов в Украине интенсивно развивается», — добавил Дмитрий Кравченко. По его прогнозам, украинский рынок агрохимии ничем не будет отличаться от рынков Латинской или Южной Америки.

Тем временем, в компании «Сингента» в Украине высказывают надежду, что в 2018 году общеценовая политика останется в целом стабильной и будет соответствовать уровню 2017 года. «Аналитики прогнозируют подорожание продукции на выборочные линейки с 4 квартала 2018 года и постепенно в сезоне 2019 года. Один из факторов — повышение цены на действующие вещества китайскими поставщиками», — уточнили в компании.

По словам координатора агрохимического комитета ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Ольги Кухар, в 2017 году у предприятий, работавших с китайскими экспортерами, возникли проблемы с закупкой препаратов, поэтому СЗР на внутреннем рынке Украины подорожали. Эксперт УКАБ прогнозирует возможный рост цен на средства защиты растений в 2018 г около 20%. Не стоит забывать, что формирование стоимости на агрохимические препараты зависит от курсовых колебаний национальной валюты, что постоянно провоцирует рост цен на СЗР.

Директор дистрибуционной компании ООО «ЛНЗ» Андрей Полтавец считает, что дефицита СЗР от мультинациональных компаний в связи с «китайским шторомом» не будет, возможно только на некоторые продукты. «Будет дефицит постпатентних качественных продуктов, хотя рынок сейчас его еще не чувствует, так как в предыдущие годы было перенасыщение рынка «генерической» химией и у многих фермеров есть уверенность, что все будет так и в этом году — «позвонил — привезли», — отметил он в комментарии Agroportal.ua. По мнению А.Полтавца, этот дефицит можно будет закрыть препаратами мультинациональных компаний (при этом пойдут незапланированные финансовые расходы), или «генериками» сомнительного качества, дефицита которых конечно не предвидится (при этом фермер рискует своим урожаем).

Биопрепараты — последний писк моды

По словам Игоря Герасименко, на фоне закрытия заводов по производству химических средств защиты растений в Китае активно стимулируют развитие биологической защиты растений, отменяя часть проверок при регистрации, тем самым показывая, что это направление является не менее приоритетным для Китая, чем химическая защита растений. Украина также идет в ногу с модой, считает директор ООО «Агринос Украина» Юрий Джура. По его словам, мировые тренды в развитии рынков СЗР и удобрений характеризуются возрастающим интересом со стороны транснациональных корпораций к поиску путей биологизации процесса выращивания урожая и постановки операционной части его создания на «IТ-рельсы».

«Если очередная «зеленая революция» произойдет в ближайшие 5-7 лет, то ее начало будет приурочено к массовому применению систем искусственного интеллекта в растениеводстве. В финале такого расцвета мы увидим массовую интеграцию в технологии создания и сохранения урожая колоссального потенциала полезных микроорганизмов, биостимуляторов, биоелиситорив, фитогормонов и тому подобное», — сообщил Джура. Решение его компании помогают максимально реализовать урожайность современных сортов и гибридов овощных, плодовых и технических культур. Все достаточно просто: с одной стороны — интенсификация процесса потребления элементов питания, за счет усиления микробиом в ризосфере растений, а с другой — поддержка метаболических процессов на всех критически важных этапах роста и развития.

«Рынок биопрепаратов в Украине растет. На сегодня в Украине зарегистрировано более 100 биопрепаратов, которые внесены в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине, составляющие около 10% от общего рынка средств защиты растений в Украине», — рассказывает координатор агрохимического комитета ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Ольга Кухар. Наибольшую долю среди биопрепаратов составляют инокулянты.

Индия метит в лидеры

На фоне закрытия заводов в Китае активизировалась Индия, которая надеется заполучить часть освободившегося рынка себе. Об этом свидетельствует количество представителей индийской агрохимической промышленности на выставке в Китае, а также прогнозы отраслевых аналитиков, которые прогнозируют рост прибыли от экспорта пестицидов на уровне 10-14%. Индия — четвертый производитель агрохимикатов в мире после США, Японии и Китая.

По мнению Кухар, наращивание поставок СЗР со стороны Индии в мире не отразится на украинском рынке в ближайшие 3-5 лет. В Украине представлены индийские компании, например Sharda, которая специализируется на производстве агрохимикатов и является одним из лидеров на рынке генерических средств защиты растений. Те индийские компании, которые заходят на отечественный рынок, в первую очередь поставляют пестициды компаниям, которые уже работают в Украине и имеют собственные торговые марки

Европейские экологические споры

Еще одним важным трендом можно назвать экологические войны в ЕС. В Европе активно обсуждается возможность запрета многих средств защиты растений, которые теоретически наносят вред человеку и окружающей среде. «Не так давно закончились споры о продлении регистрации препаратов на основе глифосата. В споре финальную точку поставила Германия, которая проголосовала за продолжение регистрации», — добавил аналитик рынка средств защиты растений ИА «Инфоиндустрия». Таким образом, Еврокомиссия продлила лицензию на использование глифосата еще на 5 лет, хотя в некоторых регионах стран ЕС запрещают его использование, что вызывает протесты фермеров.

Герасименко уточнил, что также не забывают в Европе и про неоникотиноиды, споры и прения об этой группе пестицидов продолжаются до сих пор и, быть может, дабы успокоить общественность после продления лицензии на глифосат, эту группу пестицидов не решаться реабилитировать, но потребность в неоникотиноидах в ЕС по-прежнему есть. В конце февраля 2018 года Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обнародует обновленные предложения относительно оценки риска для пчел нескольких групп неоникотиноидов. В случае принятия окончательного решения, Украина должна будет имплементировать требования регламента ЕС по этому вопросу.

Вопросы неоникотиноидов и глифосата в ЕС очень сильно политизированы, считает координатор агрохимического комитета и комитета зерновых и масличных культур Европейской бизнес ассоциации Виктор Погорелый. Он отметил, что глифосат как гербицид уже 40 лет успешно и безопасно применяется по всему миру и является одним из самых распространенных инструментов для защиты растений. На сегодня есть 3300 исследований, которые не подтверждают факта, что это действующее вещество является канцерогенным. Таким образом, с научной точки зрения, нет никаких оснований вводить какие-либо ограничения по его применению.

На сегодня в ЕС действует временное ограничение определенных типов неоникотиноидов для применения с целью защиты популяций пчел. «Мы не ставим под сомнение возможность риска для пчел, в то же время мы не согласны с позицией европейского регулятора относительно природы такого риска», — уточнил представитель ЕБА. По его словам, при правильном применении таких препаратов риск отравления пчел минимален. Кроме того, несмотря на действующие с 2013 года ограничения, в ЕС не наблюдается положительная динамика по восстановлению популяции пчел.

В соответствии с планом гармонизации законодательства, Украина должна имплементировать регламент по ограничению применения неоникотиноидов до 31 декабря 2018 года. Погорелый считает, что возможная отмена регистрации действующих препаратов без переходного периода из-за отсутствия на рынке достойных альтернатив может стать сильным ударом по фермерам и даже привести к стремительному росту «серого» рынка (который и так последние три года сильно растет) и даже «черного» рынка фальсификата с очевидными негативными последствиями как для фермеров, так и для государства в целом.

Рокировка крупных сил

По прогнозам «Инфоиндустрии», в 2018 году многие лидеры в области СЗР завершат свои слияния и будут структурировать свои активы. Это приведет к перераспределению рынка СЗР. На первое место поднимется компания Bayer-Monsanto, на втором будет компания Syngenta, третье место займет компания компания DowDuPont, а четвертое место останется за BASF. Но список на данный момент предварительный, так как не все компании еще завершили продажи активов и соотношение сил может изменится. А учитывая, то что компания Bayer еще не получила одобрения на слияние в ЕС и России, то скорее всего она будет вынуждена продать часть своих активов, которые могут купить другие участники рынка, к примеру та же компания BASF.

Большая шестерка агрохимических гигантов, таких как Bayer, BASF, Dow, Syngenta, DuPont и Monsanto меняет свою долю на мировом рынке и превращается в большую четверку в составе ChemChina-Syngenta, Bayer-Monsanto, DowDuPont и BASF. Однако несмотря на такие глобальные изменения, ситуация со слияниями и поглощениями на отечественном рынке СЗР значительно не повлияет на рейтинг компаний и на аграрный рынок в целом.

В результате покупки ChemChina Syngenta за $46 млрд образовалась крупнейшая в мире корпорация по производству СЗР. Напомним, что ChemChina приобрела в 2011 году еще и компанию Adama. Доля на украинском рынке этих компаний, по данным УКАБ, составляет: Syngenta — 17%, Adama — 7%.

Покупка компании Monsanto компанией Bayer за $66 млрд. Доля на украинском рынке Bayer — 18% и Monsanto — 4%.

Слияние американских компаний Dow Chemical и DuPont привело к формированию компании с капитализацией около $130 млрд. Доля DuPont в Украине — 10%, Dow Chemical — 3%.

«На сегодня 60% площадей в Украине находится «под химией» мультинацональних компаний, 40% — под «генерическими» продуктами. Хотя учитывая тот факт, что многие компании на рынке СЗР позиционируют себя как мультинациональный производитель, в действительности являясь на 70-80% производителем постпатентних продуктов, то пропорция, вероятно, будет обратной — 40/60%», — сообщил о состоянии рынка пестицидов в Украине директор дистрибуционной компании ООО «ЛНЗ» Андрей Полтавец.

Фунгицидный сезон в Украине

Многие эксперты говорят об ожидаемом «фунгицидном сезоне» в силу затяжной влажной весны- 2018 в Украине, что приведет к появлению различных заболеваний растений. «Сложится ли в действительности такая погода, которая будет способствовать повышению спроса на препараты фунгицидной группы — сказать сложно. Волатильность погодных условий увеличивается с каждым годом, а предсказуемость снижается. И это всегда вызов, как для фермера, так и для компаний –производителей СЗР», — сообщили в компании Сингента.

Сергей Харин, руководитель Corteva Agriscience™, сельскохозяйственное подразделение DowDuPont отметил, что тенденцией последних лет в Украине является устойчивый рост спроса и применения современных фунгицидов новейших поколений, наряду с обеспечением комплексной защиты растений от болезней, что соответствует высоким требованиям экологизации. Это происходит вследствие интенсификации сельскохозяйственного производства за счет более производительного использования земель и применения передовых технологий.

«В Германии или Франции использования современных фунгицидов примерно вдвое больше, и интенсивность сельскохозяйственного производства также в среднем выше, чем у нас. Итак, мы приближаемся к высокому уровню интенсификации, которая применяется западными соседями, и это — правильное направление для Украины, поскольку позволяет сельхозпроизводителям получать большие и качественные урожаи без дополнительной нагрузки на природную среду», — считает представитель Corteva Agriscience™, сельскохозяйственное подразделение DowDuPont.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги