logo

AgriQTest

AgriQTest #6: Полунавесные плуги KUHN Leader и Challenger Источник фото: ТСК «Техника

AgriQTest #6: Полунавесные плуги KUHN Leader и Challenger

AgriQTest 09 июня 2017. 07:20 4711

Плуг остается главным орудием основной обработки почвы, ведь именно вспахивание создает чистую качественную поверхность пашни и благоприятные условия для посевного ложа, обновляет почву и запахивает остатки и семена сорняков; обогащает почву органикой естественным и недорогим способом, активизирует почвенную микрофлору; восстанавливает структуру почвы, обеспечивая отличный дренаж, аэрацию и распределение минералов.

Современные конструкции и совершенные производственные технологии сделали плуги KUHN лучшими среди аналогов. Вспоминается известная пословица: «Лучший друг — мой кум, лучший плуг — это КУН». Так говорят украинские аграрии, которые уже приобрели плуги производства французской группы компаний КУН (KUHN), и с этим абсолютно согласны фермеры других стран, ведь больше всего в мире оборотных плугов производит именно КУН (кстати, не только плугов).

Почему аграрии выбирают именно плуги КУН? Все понимают, что будущее сельского хозяйства зависит от конкурентоспособности и рентабельности. С плугами КУН вы инвестируете в будущее, ведь качественное вспахивание является первым, но очень важным шагом к высокой урожайности и оптимизации финансовых результатов, в том числе по быстрому возврату инвестиций. Сделав выбор в пользу плуга КУН, вы:

• обеспечиваете качественную структуру почвы с эффективной заделкой и равномерным распределением пожнивных остатков по всему пахотному слою — ваша урожайность существенно возрастет;

• получаете крепкий агрегат с широким диапазоном регулировок и поразительной маневренностью, разнообразной комплектацией для соответствия любым условиям, минимальными затратами топлива — операционные расходы снизятся;

• с успехом применяете на практике такие прогрессивные технические решения, как усиленная рама, ступенчато или плавно регулируемая ширина захвата, безостановочные гидравлические или болтовые предохранители, износостойкие рабочие органы — все это продлит срок службы и уменьшит расходы на техническое обслуживание;

• воспользуетесь преимуществами надежности и долговечности, квалифицированного обучения и качественного сервиса — вы сможете по максимуму пользоваться технологическими преимуществами плуга КУН, будут устранены вынужденные перерывы во время работы, а ваш плуг будет долго сохранять высокую остаточную стоимость на вторичном рынке.

Техника КУН соответствует вашим требованиям экономичности, удобства, сервиса и качества работы, а сам производитель и его дилеры предоставляют необходимую техническую поддержку и консультации.

Из плугов КУН изготавливает навесные, полунавесные и прицепные модели с количеством корпусов от 2 до 13, с многочисленными модификациями полок, предохранителей, систем регулирования ширины и пр. Такой широкий спектр удовлетворит потребителей разных по объему хозяйств: от мелких фермерских до крупных агрохолдингов.

Аграриям, которые имеют тракторы мощностью от 200 до 360 л.с., мы предлагаем полуприцепной оборотный плуг Leader от 6 до 8 корпусов однорамной конструкции, а для тракторов 240-500 л.с. — плуг Challenger от 7 до 13 корпусов двухрамный с двухколесной тележкой.

Для лучшей адаптации к конкретным условиям хозяйства оба плуга имеют многочисленные модификации. Так, Leader выпускается в вариантах Multi (четыре ширины захвата на корпус 35, 40, 45 и 50 см) или Vari (плавная регулировка из кабины трактора от 35 до 55 см), с болтовым предохранителем на отрыв или безостановочной гидросистемой non-stop, с работой трактора колесами «в борозде» или «по полю». Плуг Challenger также имеет модификации болтовых или гидравлических предохранителей, «в борозде» или «по полю» и дополнительную опцию для работы плуга в прицепном варианте с тракторами без задней навески, которые оборудованы только крюком. Рассмотрим особенности этих плугов более детально.

Плуг Leader (фото 1) имеет раму Z-образной формы 180 х 180 мм с клиренсом 80 см и межкорпусным расстоянием 102 мм для свободного прохождения земли и растительных остатков, расположенное сбоку колесо глубины и транспортировки, широкий выбор сцепных устройств класса III или IV и сменных пальцев для быстрого присоединения к тракторам различной мощности и марок, в стандарте — уникальная система гидравлического подъема-переворота, последовательность которого обеспечивается автоматически специальным блоком, механический сдвиг (опционально гидравлический), система транспортной подвески, полки удлиненного «скандинавского» типа LP. Максимальная мощность на один корпус равна 45 л.с.

Рис. 1
Рис. 1

Благодаря конструкции сцепки и оригинальному шарнирному соединению тяговой балки с рамой достигается рекордный угол разворота 110° в полосе, не превышающей 15 м. На рис. 1 можно увидеть тяговую балку, шарниры в горизонтальной (для копирования рельефа) и вертикальной (для разворота) плоскостях, блок согласованного подъема-переворота (исключает необходимость большого количества гидрораспределителей), новый защитный держатель гидрошлангов, пару стояночных опор.

Плавный оборот плуга впервые обеспечивается двумя телескопическими гидроцилиндрами (рис. 2). Вертикальность плуга регулируется без инструмента двумя винтами с рукоятками (слева на рис. 2). Так же просто, без инструментов происходит настройка глубины вспахивания (фиксирующими прокладками-клипсами на гидроцилиндре подъема) и ширины (смещения в сторону). Отметим, что опционально ширина смещения может регулироваться гидравликой. Для улучшения устойчивости плуга в транспортном положении и защиты конструкции на плохих дорогах гидроцилиндр подъема укомплектован гидропневматической подвеской.

Рис. 2
Рис. 2

Колесо транспортировки/глубины имеет большой диаметр 1000 мм и ширину 500 мм для уменьшения сопротивления грунта с лучшей проходной способностью (опционально даже 1200 мм с сельскохозяйственным профилем протектора). Благодаря Z-образной форме рамы (рис. 3) колесо максимально приближается к оси рамы плуга. Таким образом, одновременно устраняется трение колеса с рамой и накопление между ними остатков растений, уменьшаются расстояние между колесом и последней бороздой и радиус оборота плуга.

Рис. 3
Рис. 3

Для тех хозяйств, в которых используются тракторы на гусеничном ходу или со спаренными колесами, плуг Leader комплектуется устройством для работы «по полю». Работой «по полю» вы уменьшаете уплотнение почвы, особенно последней вспаханной борозды, снижаете необходимое тяговое усилие и, соответственно, расход топлива. Но свои преимущества имеет и работа, в которой колеса трактора движутся «в борозде», ведь улучшается поперечная устойчивость трактора с плугом, особенно на склонах, упрощается работа тракториста, в частности ночью или по скользкой поверхности, поскольку борозда выполняет направляющую функцию. Во время работы «по полю» для контроля глубины передних корпусов применяется дополнительная пара колес диаметром 690 мм с отдельной регулировкой. Если вы приобретете плуг Leader с опцией «по полю», то в случае необходимости можно легко перейти на работу «в борозде».

При необходимости (желание сохранить влагу, лучше измельчить и выровнять верхний слой почвы, уменьшить количество последующих проходов по полю) к плугам Leader (как и к плугам Challenger) можно цеплять катки.

Для защиты рабочих органов, стоек и рамы от чрезмерных нагрузок, которые возникают во время работы на полях с камнями, тяжелым или переуплотненным грунтом или которые являются следствием неравномерного, с рывками движения трактора, все плуги KUHN комплектуются одним из двух типов предохранителей: болтовыми «на отрыв» Т или гидравлическими безостановочными NSH. Болтовые «на отрыв» предохранители (рис. 4) являются изобретением KUHN и, в отличие от традиционных «на срез», располагаются не поперек, а в направлении движения. Усилие срабатывания на острие долота составляет 4000 кг. Ось болта, который срабатывает на отрыв, совпадает с направлением силы, которая действует на корпус плуга, и поэтому при срабатывании они не разбивают отверстие и легко заменяются. Глубина вспахивания остается стабильной. Не клинит болты, как при срезании, не ломаются стойки. Такое очень простое техническое усовершенствование чрезвычайно улучшило надежность работы и качество вспахивания.

Рис. 4
Рис. 4

Систему защиты NSH необходимо использовать в тех почвенных условиях, где срабатывание происходит настолько часто, что непроизводительные остановки для замены болтов занимают значительную часть рабочего времени. Гидравлический механизм гораздо лучше пружинного, ведь он быстрее и его можно регулировать.

Плуги KUHN характеризуются также многообразием рабочих органов: лемехи, долота, полки, грудины полок, полевые доски, предплужники или дерносниматели, ножи, в том числе дисковые, расширители борозды и пр. Рабочие органы являются универсальными и успешно применяются во всех навесных и полунавесных плугах KUHN.

Наверное, наиболее критичной (и дорогой!) для качественной, продуктивной и долговременной работы является полка. KUHN комплектует плуги унифицированными полками NP, удлиненными скандинавскими LP, которые, по нашему опыту, лучше всего подходят для условий Украины, обеспечивая качественное крошение и оборот пласта, выравнивание поверхности и запахивание большого количества пожнивных остатков, ленточными полками VP, которые являются незаменимыми в глинистых или влажных почвах, ромбовидными полками RH, которые запатентованы KUHN и благодаря выпяченной грудине делают борону со скосом, уменьшая трение и на 15-20% — необходимое тяговое усилие и расход топлива.

Решающим для надежной, длительной работы полки и ее грудины является технология изготовления. В отличие от многих других производителей, KUHN использует триплексный материал со слоями неравной толщины (рис. 5). Верхний слой металла имеет толщину 3,3 мм и твердость 900 виккерсов, средний из мягкого сплава — 2,3 мм, нижний твердый — 1,5 мм. Триплексная сталь с неодинаковыми толщиной и твердостью слоев удлиняет период их изнашивания на 40-100% и обеспечивает надежную работу в условиях переменных динамических нагрузок. Даже в случае появления трещин на верхнем слое отвал продолжает отлично работать благодаря сцеплению со средним слоем, который является более пластичным.

Рис. 5
Рис. 5

Высокое качество и износостойкость рабочих органов плугов KUHN непосредственно определяются технологией их изготовления: на главном заводе KUHN есть собственное сертифицированное литейное производство, с которого и начинается долгий технологический процесс, а прессование лемехов, долот и других важных органов происходит на заводе KUHN-Huard на крупнейшем во Франции (один из трех в Европе) прессе мощностью 5500 тонн. На всех заводах KUHN эффективно работает система сквозного контроля вплоть до отправки машин потребителю — залог стабильно высокого качества и гибкости производства.

Все приведенные выше характеристики, особенности и преимущества плугов Leader являются причиной стремительного роста их популярности среди аграриев Украины и других стран. Достаточно сказать, что на открытом демопоказе полунавесных плугов, который состоялся в ноябре прошлого года в Прилуцком р-не Черниговской обл., среди плугов шести известных торговых марок не было равных именно плугу Multi-Leader 8T производства KUHN (фото 2).

Полуприцепной плуг Challenger выпускается уже 20 лет для хозяйств с большим объемом вспахивания, неровными рельефами и тяжелыми почвами, при наличии мощных тракторов до 500 л.с. Поэтому Challenger имеет модификации от 7 до 13 корпусов, раму сечением 220 х 220 мм и толщиной 10 мм из двух частей и с тележкой между ними (фото 3). Очень простая и прочная конструкция позволила 15-корп. плугу Challenger от KUHN во время установления мирового рекорда в 1998 году каждую секунду переворачивать 7 тонн пашни!

Как и Leader, плуг Challenger может комплектоваться болтовыми «на отрыв» или непрерывными гидравлическими предохранителями, дополнительным устройством для работы «по полю» (рис. 6), прицепными катками (рис. 7). Он имеет блок автоматического подъема-переворота, уникальные шарнирные соединения (рис. 8), которые позволяют получить рекордный угол разворота 120о, широкий выбор рабочих органов, аналогичных плугу Leader, простые настройки, надежную конструкцию (например, шланги, размещенные в трубе рамы) и совершенную технологию изготовления (сварка, покраска). Challenger можно превратить в прицепной плуг для работы с тракторами, оборудованными только крюком.

Рис. 6
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 8

Одна лишь особенность Challenger, а именно — так называемая ломаная рама из передней и задней частей, — дает ему множество преимуществ в сравнении с однорамным плугом и делает его лучшим плугом в мире, что подтверждается необычайной популярностью Challenger среди украинских аграрии уже в течение 18 лет.

По сравнению с однорамной конструкцией и одним боковым колесом двухколесная тележка способствует высокой устойчивости плуга во время вспахивания и транспортных переездов, большей сбалансированности во время маневров. Колесо тележки, которое движется в борозде, обеспечивает дополнительную поперечную устойчивость, особенно для работы на склонах. Навеска трактора, горизонтальная часть шарнира с рис. 8, которая соединяет навеску с рамой плуга, тележка с запатентованным шарнирным соединением обеих секций рамы и колесо глубины вместе дают возможность копировать рельеф поля (рис. 9). К тому же глубина вспахивания является равномерной даже в случае наличия 13-ти корпусов. Значительно облегчается вращение плуга, уменьшаются радиус разворота и непаханые участки на краях поля, ведь вход/выход из почвы в передней и задней частях плуга происходит последовательно, а не одновременно, как у плугов со сплошной рамой.

Чем руководствоваться, выбирая плуг? Хороший плуг должен отлично пахать в любых условиях: тяжелый или влажный грунт, интенсивное использование и пр. Поэтому, прежде всего, плуг должен быть качественным, прочным и надежным. Именно таков плуг от KUHN! Популярность KUHN в мире связана еще и со стремлением покупателя приобрести всю необходимую технику от одного производителя и по лучшей цене.


AgroPortal.ua по материалам компании «КУН-Украина» 

Новости

Показать все

Блоги