logo

Аграрные диалоги

Аграрные диалоги... Агробизнес в поиске инноваций Источник фото: AgroPortal.ua

Аграрные диалоги... Агробизнес в поиске инноваций

Аграрные диалоги 15 января 2018. 07:27 3133

С каждым годом инновационные решения в АПК распространяются все шире: компании внедряют новые технологии, оптимизируют производство и создают целые IT-отделы для обработки данных. О том, как в будущем будет развиваться сфера агро-IT и чего ждать на рынке инноваций Украины, AgroPortal.ua поговорил с генеральным директором ИМК Алексом Лисситсей и членом Национальной рады реформ, вице-президентом SigmaBleyzer и AgroGeneration Владиславой Рутицкой.

Расскажите о перспективах внедрения инноваций в АПК?

Алекс Лисситса: Рынок инновационных разработок в общем и в том числе в агросекторе очень динамичен, и как мне кажется, наш бизнес не до конца понимает и ощущает невозвратность данных изменений. Нам нужно смириться с тем, что в агропроизводстве будущего основными действующими лицами станут представители профессий, связанных с IT-сферой. Многие бизнес-процессы, без которых мы себе не можем сегодня представить агробизнес, как, например, управление машинно-тракторным парком или же учет и контроль за использованием производственных ресурсов, уйдут на аутсорсинг, при этом они все чаще будут предоставляться за границей. Высококвалифицированные специалисты будут работать там, где им комфортно, а не там, где производственная база. Потому для будущих инноваторов нужно создать комфортные условия для жизни и работы. 

Очень много дискуссий в стране ведется по поводу трудовой миграции: более 2 млн украинцев уехали в Польшу и другие страны на заработки. Даже если поднять зарплаты в три раза, вряд ли получится повлиять на этот тренд, скорее, надо думать над тем, как создать в компании, да и в стране комфортные условия для реализации специалиста как личности, дать доступ к нормальному образованию, медицине и т. д.

Владислава Рутицкая: Тренд современного общества — это стремление к свободе. Раньше обязательно нужно было окончить вуз, пойти на работу и прослужить там много лет. Такой образ жизни уже не подходит подрастающему поколению.

 

Готовы ли компании брать на аутсорсинг сотрудников, к примеру, тех же айтишников?

Алекс Лисситса: Думаю, что у нас просто не останется выбора, потому что условия диктовать будут не руководители компаний, а сами перспективные соискатели, за которыми будущее. Сейчас у нас существует проблема с персоналом в плане привязки к сельской местности. Молодые люди попросту не хотят жить в селе с отсутствием инфраструктуры и коммуникаций. Нужно свыкнуться с мыслью, что многие агротехнические процессы вскоре будут контролироваться автономно из офисов, а не с полей.

Какие новые тренды на рынке инноваций стоит ждать Украине?

Владислава Рутицкая: Еще пару лет назад, когда презентовали первые элементы точного земледелия и автономные системы для сельскохозяйственной техники, мы не могли поверить, что все это будет работать на наших полях. Но сейчас уже сложно представить агросектор без таких инноваций.

Кроме того, подходы к технологическим решениям меняются. Если раньше состояние полей анализировали точечно, а информация собиралась хаотично, то уже завтра данные будут обрабатываться в специальных центрах через многофункциональные системы. Это совершенно другая концепция использования технологий.

Алекс Лисситса: В этом году на выставке Agritechniса было представлено множество роботизированных процессов в АПК. Компании начали производить тракторы-роботы без водительских кабин, беспилотники и самоходные сеялки. Сама техника в будущем будет работать на солнечной энергии, а компания Fendt уже даже выпустила первый электротрактор. Тут вопрос уже в том, когда начнут производить высокомощные машины для массового использования.

 

Владислава Рутицкая: Через 5 лет на агрорынке будут востребованны полностью автономные логистические технологии. Причем это касается как автопарка, так и зерновозов, которые будут доставлять грузы без оператора. Преимуществ тут много: исключается человеческий фактор, который несет множественные риски, а будет применяться полная автоматизация, когда система сама следит за тоннажем груза и выстраивает оптимальный маршрут.

Отдельно стоит отметить технологию Blockchain, которую успешно внедрил Госгеокадастр. Если такую систему расширить на другие государственные органы, это позволит значительно повысить безопасность и достоверность данных, к примеру, в Госпродпотребслужбе. Сейчас там половину разрешительных актов выписывают вручную, а списки заполняют в бланках Excel. Такую информацию легко подделать. То же самое касается идентификации животных: электронные справки о состоянии здоровья и циклах роста животного можно отследить по номеру на бирке. Все это будет способствовать экспорту животноводческой продукции в страны ЕС и не только.

Не возникнет ли пропасти, когда средние и мелкие производители будут отставать, а крупные — развиваться быстрее?

Алекс Лисситса: На Западе самыми инновационными компаниями считаются именно мелкие и средние производители. Наши же мелкие и средние производители в силу своей непрозрачной или полупрозрачной деятельности, имеется в виду неуплата налогов, зарплаты в конвертах, большинство операций наличными, отсутствие стратегии и т. д, не могут привлечь качественные кадры на работу. Соответственно, они существенно отстают в плане внедрения агротехнологий, поскольку у них для этого нет качественного персонала. Для начала им надо бы «отбелиться» и начать работать с банками.

Владислава Рутицкая: Сложность состоит в том, что аграриям тяжело взять кредиты в банке ввиду высоких процентов. Но и банки не могут проверить фермеров или получить от них достоверный предмет залога. Тут нужно найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.

 

Что нужно предпринять для того, чтобы инновации были востребованны и доступны на рынке?

Алекс Лисситса: Нужно понимать, для чего внедряются инновации. Любые инновации должны повышать эффективность работы компании. Соответственно, их можно измерить определенными показателями: от урожайности до прибыли с гектара и продуктивности труда. 

Многие разработанные решения для АПК нецелесообразны и не отвечают потребностям сектора. Поэтому была создана платформа Agrohub, где аграрии будут обозначать насущные проблемы, а айтишники на основании этого — предлагать готовые решения.

С чего стоит начинать стартаперам в АПК, чтобы добиться успеха и получать прибыль?

Алекс Лисситса: Нужно разрабатывать и правильно продавать системы, которые бы помогали принимать своевременные решения аграриям. С каждым днем поток данных все увеличивается, и тут каждый стартап может найти свою нишу.

Аграрии приобретают дорогую технику, оснащенную современным оборудованием и способную обрабатывать огромное количество данных. Вопрос в том, как правильно их анализировать и использовать во благо. Тут могут помочь комплексные решения, которые охватывают все спектры собранных данных.

Открытым остается вопрос электронного бухгалтерского учета, где можно представить огромное количество документов и путевых листов. Эту информацию тоже нужно где-то складировать и перерабатывать, частично проверять и внедрять систему 1С. Кроме того, очень много операций еще производится вручную.

Особое внимание стоит уделить системам защиты данных. Как показала недавняя кибератака с вирусом Petya, множество компаний имеет слабые стороны в защите данных.

Нет четкого понимания, как вести складской учет по запчастям. Нет приложений, которые бы могли эффективно комбинировать штрихкоды в запчастях и существующие номенклатурные номера. То же самое касается ветпрепаратов: нет четкой истории прослеживания их использования и остатков.

Владислава Рутицкая: Другой тренд, набирающий популярность в крупных городах, — вертикальные фермы. Это целые комплексы теплиц, расположенные рядами в бизнес-центрах и офисных зданиях. Они экономят место, электроэнергию и требуют минимум СЗР и минеральных веществ. Уверена, что в Киеве через какое-то время тоже возникнут такие стартапы. 

Могут ли такие вертикальные фермы стать конкурентами фермерским хозяйствам?

Алекс Лисситса: Конкуренция — это живой рынок. Если бояться конкуренции, то нет смысла заниматься бизнесом вообще. Да, конкуренция будет усиливаться, условия будут постоянно меняться, надо быть гибким и постоянно находиться в состоянии поиска новых решений для бизнеса.

 

Что стоит делать фермерам для оптимизации производства?

Владислава Рутицкая: Кооперация для фермеров — это путь к общему процветанию. Есть успешный опыт различных стран, где фермерские кооперативы являются мощным финансовым объединением, инвестиционным и страховым фондом, а также центром инноваций. Объединение фермеров в кооперативы даст возможность использовать инновации без страха и риска.

Алекс Лисситса: Фермеров сложно, но необходимо объединить в какую-то одну качественно новую структуру, с новым набором сервисов и новым поколением фермерского движения. У нас это будет нелегко сделать, учитывая специфику отечественных ассоциаций и уровень их влияния на сектор АПК. Ассоциации фермеров в ЕС — это не только лобби, это своего рода образовательно-инновационные кооперативы, которые помогает мелким фермерам внедрять новые технологии, проводить бенчмарк-анализ эффективности их работы и многое другое. Мы к этому тоже придем.

Что могла бы сделать наука? Нужна ли госпрограмма?

Алекс Лисситса: Считаю, что государство должно финансировать квазифундаментальные науки агросектора типа почвоведения, биологии, ветеринарной медицины и привязать их исключительно к университетам. Прикладную же оно не в состоянии поддерживать, да и нет такой необходимости. О деятельности НААН я даже не хочу говорить, пустая трата времени.     

Владислава Рутицкая: Кроме того, у нас нет программ стимулирования молодых ученых. Существует мнение, что все великие открытия человек может совершить до 40 лет. В нашем случае это именно стартаперы, которых и нужно поддерживать.

Как стимулировать молодых стартаперов?

 

Владислава Рутицкая: В Украине есть Хакатон аграрных инноваций — это мероприятие, длящееся 3 дня. Наличие такой платформы на постоянной основе будет способствовать акселерации стартапов. Такая площадка должна дать старт развитию и связь с основными клиентами.

Алекс Лисситса: Вскоре должна поменяться сама система образования и науки. Образование и наука идут рука об руку, существует несколько вариантов научно-преподавательской деятельности в рамках университета. Это объединение по принципу Гумбольдта — союз науки и преподавания. У нас же мало в каких университетах реально ведется научная деятельность, к сожалению.

Владислава Рутицкая: Во всем мире университеты — это огромные research & development центры, которые в состоянии продавать свою интеллектуальную собственность. Компании сами приходят к ним и размещают свои заказы. То есть вузы — это и инновационные площадки, и независимые финансовые структуры.   

Как стоит менять систему образования?

Алекс Лисситса: Отходить от системы оплаты труда согласно рабочим часам. У нас преподаватели получают зарплату за отработанные часы, соответственно, каждый хочет иметь больше часов. А как это сделать? Поставить больше предметов, на которых изучают одно и то же, просто называются они по-разному.

Преподаватели должны получать зарплату по другим критериям. И я уверен, что мы к этому тоже придем. Просто европейцы меряют дистанцию к конечной цели километрами, африканцы — сутками, мы же себе нагородили такие высокие и непреодолимые заборы, что интуитивно понимаем, куда надо бежать, но этот забор и перепрыгнуть тяжело, и развалить жалко. Так вот и мучаемся 27 лет.

Владислава Рутицкая: Для меня образование — инновации, креативность, изобретения и капитализация. Модель вузов, которая существует сейчас, теряет свою актуальность. Необходима реформа АГРОобразования, нацеленная на соответствие мировым практикам: технологиям выращивания, генетики растений, автоматизации процессов, качественный и эффективный менеджмент. Оценка рейтингов профессоров и студентов по международным публикациям и выступлениям.

Мечтаю о нас как о стране, где уровень профильного высшего образования позволяет привлекать лучшие молодые таланты со всей Восточной Европы, где активно работают огромные IT-хабы для нужд АПК, разрабатывая продукты, которые охотно покупают во всем мире. Современная, умная и образованная молодежь в агро — это социальный uptrend, который только зарождается. 

Спасибо за уделенное время и интересную беседу.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги