logo

Животноводство

Животноводы призывают срочно снизить экспортные пошлины Источник фото: АЖУ

Животноводы призывают срочно снизить экспортные пошлины

Животноводство 27 июля 2017. 10:41 1020

В Украине необходимо срочно пересмотреть законодательство в части экспортных пошлин на продукты животноводства.

Об этом во время круглого стола заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, говорится в сообщении ассоциации.

«На сегодняшний день доля животноводства в общем экспорте аграрной продукции не так уж и велика — около 6% за прошлый год, хотя спрос есть. И причиной этому являются существующие внутренние барьеры, которые не позволяют развивать на высоком уровне производство и экспорт в Украине мяса», — отметила Паламар.

По ее словам, это снижает мотивацию предприятий развивать отрасль, сказывается на общих показателях поголовья, производства и экспорта продукции животноводства, влияет на размеры капиталовложений предприятий в собственное производство животноводства, на стоимость продукции животноводства и ее конкурентоспособность, что в конечном итоге негативно сказывается на имидже Украины на мировом рынке, объемах привлеченных международных инвестиций, стабильности валютного баланса.

«Наши предприятия имеют все перспективы развивать экспорт продуктов животноводства, но пока этому препятствует экспортная пошлина на продукцию КРС в размере 10%. Поэтому нужно срочно пересматривать действующее таможенное законодательство в части ставки экспортной пошлины», — подытожила Паламар.


Для справки: за год в Украине поголовье свиней сократилось на 7,3%, крупного рогатого скота — на 1%, при этом поголовье птицы выросло на 3,2%.

Новости

Показать все

Блоги