logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину ускорили падение

Закупочные цены на свинину ускорили падение

Животноводство 09 ноября 2018. 11:14 1899

Цены закупки свиней в первую декаду ноября продолжили падение и даже несколько его ускорили. Среднерыночная отметка на свиней убойных кондиций понизилась более чем на 3% по сравнению с показателем предыдущей недели.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«В начале ноября диапазон закупочных цен на свинину живым весом понизился до 43-44,5 грн/кг. Хотя и верхняя, и нижняя границы опустились на 1 грн/кг, уже на протяжении 45-й недели из разных частей Украины сообщалось о низких ценовых предложениях как со стороны переработчиков, так и со стороны производителей свинины. Закупщики в свою очередь объясняют такую ??ситуацию превышением имеющихся объемами товарного поголовья спроса на него», — объясняют в АСУ.

Учитывая это, представители мясоперерабатывающей отрасли считают, что на следующей неделе максимальная ценовая отметка может сравниться с «барьерным» уровнем цен (44 грн/кг), а нижний порог цен опустится до 42 грн/кг.

«Да, операторы отметили существенное ослабление спроса как со стороны конечного потребителя, так и со стороны мясокомбинатов. При этом, если вялая покупательная активность населения объясняется сезонными факторами (увеличение расходов на коммунальные услуги, приусадебный убой скота и птицы, сбор грибов и вылов рыбы), то изменение настроений производителей мясных и колбасных изделий связывают с частичной переориентацией на более дешевое сырье (курятину, импортный свиной жир и мороженую свинину в элементах)», — добавили в ассоциации.

Кроме того, внутренняя цена уже на этой неделе опустилась ниже цены входа импорта, которая в ответ на низковолатильные колебания на европейском рынке на протяжении октября и в начале ноября остановилась на уровне 44 грн/кг. В то же время, от производителей свинины все чаще раздаются замечания, что нынешняя цена в условиях подорожания кормов ставит под вопрос окупаемость производственных затрат.

«Отметим, что в начале осени игроки рынка не ожидали ослабления цен ниже» летнего «минимума. Поэтому такое изменение ситуации и ускорения падения цен даже несколько дезориентировало операторов. Впрочем, учитывая последнее, отдельные мясопереработчики не исключают стремительного восстановления закупочных цен по мере приближения к зимним праздникам », — подытожили в АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги