logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину упали на 7%. Розничные — почти не изменились

Закупочные цены на свинину упали на 7%. Розничные — почти не изменились

Животноводство 28 января 2021. 08:00 3695

Средняя цена на свинину в живом весе убойных кондиций на третьей неделе января 2021 г. просела до 37,5 грн/кг.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«Мониторинг цен охлажденной свинины на полках отечественных торговых сетей наглядно демонстрирует, что конечная цена этого продукта далеко не всегда отражает изменение цены закупки», — отмечают в ассоциации.

Аналитики уточнили, что после зимних праздников традиционно происходит ослабление цен на свинину живым весом, поэтому за две недели внутренние котировки потеряли почти 3 грн/кг или 7,2%.

«Розничные цены отреагировали очень умеренным понижением — на 1 грн/кг или менее 1% в среднем. А в середине декабря, когда на рынке свинины в живом весе имела место аналогичная ценовая ситуация, розничные цены на свинину были заметно выше, чем сейчас, — разница среднего «ценника» составляет 2,6 грн/кг или более 2%», — добавили в ассоциации.

Также отмечается, что нынешние закупочные цены сопоставимы с показателем конца апреля 2017 г.

«Вместе с тем конечные цены на свинину тогда были значительно более умеренные: диапазон цен на основные мясные части составлял 80-105 грн/кг (сейчас 105-147 грн/кг), и только «премиальная» вырезка стоила 120,5 грн/кг (сейчас 157 грн/кг).

Конечно, существующий уровень розничных цен отражает и девальвационные процессы (средний курс НБУ в апреле 2017 г. составил 26,55 грн/$ против 28,15 грн/$ по состоянию на январь 2021 г.) и общие инфляционные процессы. Однако, соответствующие общеэкономические изменения отразились и на промышленных производителях свинины. Поэтому упреки в их сторону относительно высоких потребительских цен на этот вид мяса безосновательны и имеют манипулятивный характер. Производители уже который месяц получают ущерб, а цена на прилавке почти не меняется», — комментируют в АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги