logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину пошли на спад

Закупочные цены на свинину пошли на спад

Животноводство 05 октября 2018. 09:54 334

Цена закупки свинины в живом весе с началом четвертого квартала изменила вектор движения. Плановые котировки ослабли на 0,25-1 грн/кг, а средняя ценовая отметка 40-й недели потеряла полгривни по сравнению с концом сентября.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

По итогам опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, закупочные цены на «мясных» свиней колеблются в пределах 47-49 грн/кг. Впрочем, большинство операторов считают, что на следующей неделе этот диапазон понизится и сузится. Так, две трети опрошенных считают, что средняя цена закупки до конца первой декады месяца опустится до 47-47,5 грн/кг.

Мясопереработчики отмечают, что холодные погодные условия положительно повлияли на предложение живца со стороны промышленных производителей: товарные партии стали более однородными, животные скорее «дорастают» до убойных кондиций.

«Однако, одновременно с постепенным сезонным восстановлением предложения свинины, спрос испытывает противоположные изменения. Так, операторы отмечают ослабление реализации через соответствующее изменение потребительской активности. Сезонные факторы влияния на спрос — большее предложение альтернативных видов белка (активизация подворного забоя скота и птицы, период активного вылова рыбы и сбора грибов) и перераспределение семейных бюджетов в подготовке к зиме (заготовка овощей, приближение отопительного сезона) — уже сейчас вызвали «проседания» продаж минимум на 10% », — говорится в сообщении.

Впрочем закупщики считают такое послабление спроса и, соответственно, смещение цен вполне закономерным и соответствующим традиционным трендам этого периода.

Большинство из них считают, что сезонный спад будет достаточно плавным и, скорее всего, остановится по достижении летнего уровня цен. Впрочем, существенным фактором давления на внутреннюю цену остается импорт и цены в странах ЕС, которые в течение сентября ослаблялись на 1,5-2% в неделю.

Новости

Показать все

Блоги