logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину в Украине снижаются

Закупочные цены на свинину в Украине снижаются

Животноводство 05 декабря 2017. 12:54 3761

Средние цены на живой вес свиней убойных кондиций в первую неделю зимы снизились до до 45 грн/кг, что 1,5% уступает уровню минувшей недели.

Как говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины, одновременно результаты мониторинга цен на свинину живым весом от производителей и переработчиков свидетельствуют о неоднородности цен в разных регионах страны.

Так, закупщики отмечают, что основная торговля кондиционными животными ведется в рамках 43-46 грн/кг. При этом максимальная ценовая отметка и даже выше предложение на рынке присутствует, но носит преимущественно декларативный характер. Самые низкие цены на свинину живым весом фиксируют в западных областях.

Основным фактором, который давит на закупочную цену остается крайне ослаблена торговля на фоне сезонно более активного предложения свинины. Учитывая это, лишь незначительная доля мясоперерабатчиков ожидает корректировки закупочных цен в сторону увеличения. Большинство, наоборот, — прогнозируют их стабилизацию в ближайшие пару недель и продолжения нисходящего движения в конце года или непрерывное их ослабление.

«Учитывая существенное различие цен, упомянутые обстоятельства и настроения операторов рынка, наиболее вероятным развитием событий в краткосрочной перспективе будет консолидация котировок на всей территории страны. Однако произойти она может как за счет реабилитации низких котировок до среднего по стране, так и за счет ослабления цен закупки в Центре и на Востоке до уровня Западной Украины», — отмечают аналитики АСУ.

Производители, традиционно, настроены на повышение цен на свиней в живом весе, в противовес пессимистичным настроениям представителей мясоперерабатывающей отрасли. Поэтому однозначно сказать, что кривая цен в конце года повторит ее движение в 2016-м или 2015-м году нельзя. Однако, как и в конце предыдущих лет ценовые колебания, скорее всего, будут низковолатильнимы, считают эксперты.

Новости

Показать все

Блоги