logo

Животноводство

Закупочные цены на молоко толкает вверх борьба за качество

Закупочные цены на молоко толкает вверх борьба за качество

Животноводство 23 ноября 2018. 11:24 559

Закупочные цены молока в Украины в начале ноября 2018 г. продолжили рост.

Динамика, как и предполагалось, обусловлена не ситуацией на внешних рынках, а борьбой переработчиков за качественное молоко крупных ферм, из-за чего пришлось пересматривать протоколы практически для всех сельхозпредприятий, невзирая на объём и качество сырья, сообщает «Инфагро».

«При этом сезонность производства никак не отразилась на цене молока от хозяйств населения. Стоимость такого сырья в ноябре заметно не изменилась», — отметили специалисты.

Согласно данным Госстата в Украине за 10 месяцев произведено 8,7 млн т молока, что на 2,1% меньше аналогичного периода прошлого года. Негативный тренд по категории населения является основным драйвером общего снижения, однако и динамика по сельхозпредприятиям уже не такая положительная, как была в начале года.

За январь–октябрь в Украине произведено 2,3 млн т фермерского сырья (27% от общего объёма), что уже на 0,1% меньше 2017 года. Если же сравнивать октябрь текущего года с октябрем 2017, то ситуация еще показательней: произошло снижение на 2,3%.

Поголовье коров в стране продолжает сокращаться. На 1 ноября в Украине насчитали 2,0 млн голов, что на 3,4% меньше, чем в прошлом году (-1,2% в сельхозпредприятиях).

«В начале месяца закупочные цены на фермерское молоко выросли примерно на 15-20 копеек по сравнению с концом октября, диапазон цен в этой категории расширился ещё больше и составляет полторы гривны:  8,75-10,25 грн/кг, и это, не считая исключений выше и ниже этих крайних значений», — отмечают эксперты. 

Стоимость сырья домохозяйств при этом практически не изменилась и в среднем по Украине составляет около 5 грн/кг.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги