logo

Животноводство

Закупочные цены на молоко пошли вниз

Закупочные цены на молоко пошли вниз

Животноводство 18 марта 2020. 18:00 729

Цены на молоко начали постепенное снижение. Наименее устойчивыми в этом сезоне оказалось низкосортное молоко, которое нарушило синхронность колебаний между сортами. 

Как говорится в сообщении Ассоциации производителей молока, средние же цены на экстра и высший сорта оказались устойчивыми: они и на этот раз удержали свои позиции и остались на прежних уровнях — 10,90 и 10,29 грн/кг соответственно. Первый сорт потерял 6 коп. и стоит 9,71 грн/кг. Средневзвешенная цена трех сортов снизилась на 2 коп. — до 10,3 грн/кг.

В общем, незначительные изменения произошли и в стоимости екстра сорта, однако это больше касалось нижней отметки. В связи с этим границы ценовых колебаний на «екстра» расширились: в северном регионе — 10,2-11,10 грн/кг, центральном — 10,2-11,1 грн/кг, южном — 10,1-11,1 грн/кг, восточном — 10,15-11,0 грн/кг, западном — 10,1-10,9 грн/кг.

«Во второй половине марта цены дальше будут снижаться не только в пределах сезонных колебаний. Особое давление оказывает ситуация, сложившаяся вокруг пандемии коронавируса и ограничительных мероприятий, связанных с ним, а также мировой кризис. Сейчас отмечается снижение мирового спроса на молочные продукты и мировых цен на биржевые молочные продукты, что будет предопределять накопление мировых запасов и двигать цену вниз», — прогнозируют аналитики. 

По данным АПМ, Украина не стала исключением и уже сегодня отмечается снижение спроса на ассортимент молочных продуктов, а также рост затрат на их производство.

«Постепенное ослабление гривни в дальнейшем будет способствовать восстановлению привлекательности экспорта молочной продукции и может поддержать валютные поступления в страну и спрос на молоко-сырье. Однако, с другой стороны, ситуация в настоящее время выглядит труднопрогнозируемой и она будет зависеть от масштабов заболеваемости и степени внедрения жестких ограничительных мер», — подытожили эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги