logo

Животноводство

Закупочные цены на молоко толкает вверх высокий экспорт

Закупочные цены на молоко толкает вверх высокий экспорт

Животноводство 18 сентября 2017. 13:15 1142

Фактический показатель индекса сырого молока в августе составил 212 пунктов (на уровне предварительного прогноза), что на 8 пунктов (3,9%) выше июля и на 41 пункт (24,0%) выше аналогичного показателя прошлого года.

Прогнозный показатель индекса на сентябрь рассчитывается на уровне 223 пункта, что на 11 пунктов (5,2%) выше августа и на 42 пункта (23,2%) выше сентября прошлого года, сообщает Infoagro.

Стоимость сырья прогнозировано увеличилась в августе и продолжает рост в сентябре. Основными причинами, по мнению экспертов, остаются: 1) общее сезонное снижение производства сырого молока в стране; 2) высокие экспортные показатели молочной продукции; 3) дефицит качественного сырья (сортов «высшего» и «экстра»), благодаря которому переработчики-экспортёры получают заведомо большую цену продукта при внешних продажах.

Вопреки ожиданиям, вырос и индекс биржевых товаров, отмечают специалисты. Согласно фактическим данным за август, индекс биржевых молочных товаров составил 217 пунктов (предварительный прогноз был равен 209 пунктам), что на 6 пунктов (2,8%) выше июля. Прогнозный показатель индекса на сентябрь составляет 224 пункта, что на 7 пунктов (3,2%) выше показателя августа и на 31 пункт (16,1%) выше сентября прошлого года.

Причина роста индекса опять находится не в ценовой «плоскости» (фактические экспортные цены оказались на уровне прогноза). После снижения объёмов внешних продаж в июле, экспортёры существенно нарастили отгрузки в августе, — заметное увеличение по маслу и сухому обезжиренному молоку (как к июлю, так и к прогнозу).

В сентябре ожидается дальнейшее укрепление экспортного индекса, в первую очередь за счёт удорожания ключевого товара — сливочного масла.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги