logo

Животноводство

Вступили в силу новые требования к качеству молочных продуктов Источник фото: eusmecentre.org.cn

Вступили в силу новые требования к качеству молочных продуктов

Животноводство 15 июля 2019. 16:54 630

Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов» (№118 от 12.03.2019 г.) вступил в силу 12 июля.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

Как отмечается, этот документ должен унифицировать соответствующие украинские и европейские требования, урегулировать значения основных микробиологических показателей, адаптировать технологические требования к современным реалиям и отменить устаревшие нормы в этой сфере.

Новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления, и приготовления, обработки и хранения в домашних условиях молочных продуктов для собственного потребления.

«Для некоторых предприятий требования данного приказа — это уже настоящее. Для других компаний — это возможность усовершенствовать собственное производство. В целом, предполагается, что новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта», — сказал менеджер комитетов ЕБА Евгений Кузьменко.

По его мнению, обновление требований в данной сфере позволит привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарным правилам производства и оборота молока, определение показателей безопасности; обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, ввести принципы риск-ориентированных подходов при формировании периодичности отбора образцов, возлагая эту ответственность на участника рынка, оставляя за компетентным органом инструмент контроля добросовестности оператора рынка.

В ЕБА отмечают, что принятие данного приказа сразу повысит уровень качества и безопасности продукции. Ведь для этого необходимы комплексные изменения, а именно, законодательные требования к качеству должны быть поддержаны системой контроля.

В соседней Польше уже есть опыт прохождения этого нелегкого пути. Главным фактором успеха был контроль без исключения и лишения на 2 недели права на реализацию всего молочного сырья предприятия-производителя, если оно не соответствует требованиям. Это подняло уровень сознания и ответственности производителей молочного сырья.

«Поэтому, если мы хотим иметь безопасную и качественную продукцию, необходимо подкрепить законодательное регулирование качественным государственным контролем. Ведь от операторов рынка зависит степень выполнения всех требований, а от системы государственного контроля — насколько прозрачно и последовательно будут относиться к проверке операторов рынка без исключений», — добавляют в ассоциации.

Переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, ориентированных на внутренний рынок, установлен до 2022 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги