logo

Животноводство

Вспышки АЧС зафиксированы в трех областях

Вспышки АЧС зафиксированы в трех областях

Животноводство 29 сентября 2017. 17:43 266

Отделения Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в последние дни зафиксировали гибель животных от африканской чумы свиней (АЧС) в Черниговской, Ровенской и Львовской областях.

Так, Главное управление Госпродпотребслужбы в Черниговской области сообщает, что АЧС выявлена в патологическом материале от одной головы домашней свиньи, которая содержалась в частном хозяйстве жительницы г.Корюковка Корюковского района Черниговской области, говорится в сообщении Ассоциации животноводов Украины.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Корюковской районной госадминистрации разрабатывает план мероприятий и проводит организационные мероприятия по ликвидации и недопущению распространения АЧС.

В то же время, согласно сообщению Госпродпотребслужбы, в личном подсобном хозяйстве жителя с.Остров (Ривненской обл.) были зарегистрированы заболевание и гибель свиней.

Кроме того, в личном подсобном хозяйстве жителя с.Грозево (Львовской обл.) также были зарегистрированы заболевание и гибель свиней. В Госпродпотребслужбе отметили, что во Львовской области АЧС зарегистрирована впервые.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы 26 и 27 сентября установлен диагноз АЧС.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС проведены заседания Государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Дубенской и Старосамборской райгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.


Для справки: с начала 2017 г. ветеринары зарегистрировали в Украине 109 вспышек АЧС, уничтожено 26,52 тыс. голов. Всего с 2012 года и по состоянию на 21 сентября 2017 года на территории Украины ветеринары зарегистрировали 257 вспышек АЧС в 23 областях. 

Новости

Показать все

Блоги