logo

Животноводство

Ветсертификаты на экспорт начнут выдавать через электронную систему Источник фото: consumer.gov.ua

Ветсертификаты на экспорт начнут выдавать через электронную систему

Животноводство 18 ноября 2019. 13:55 526

Украина при содействии Всемирного банка в 2020 году планирует начать внедрять проект по выдаче международных ветеринарных сертификатов на экспорт.

Об этом сообщила в.и.о. председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко во время презентации электронной системы выдачи ветеринарных документов и предоставления административных услуг — «Единый государственный реестр ветеринарных документов».

Она объяснила, что это позволит бизнесу сэкономить время и средства, которые тратятся на оформление таких документов.

«Часто наш бизнес сталкивается с тем, что при технических ошибках в документах очень часто машины с грузом возвращаются из-за границы. Кроме того, некоторые страны требуют оформления сертификатов с переводом на их язык, а это значительно усложняет ведение бизнеса и предполагает расходование дополнительных средств», — объяснила она. 

Со следующего года,выдача международных ветеринарных документов будет осуществляться через электронную систему, которая, в частности предусматривает возможность перевода на разные языки для тех стран, которые в этом нуждаются. 

«Это, соответственно потребует ресурсов с нашей стороны в части постоянного отслеживания законодательства других стран, но мы готовы на это идти, чтобы система сработала. Потому что это имидж государства», — заявила руководитель ведомствда. 

В свою очередь директор Государственного предприятия «Агентство по идентификации и регистрации животных» Игорь Клименок сообщил, что этим планы Госпродпотребслужбы по диджитализации не ограничиваются.

«В 2020 году будут созданы электронные кабинеты для субъектов хозяйствования, которые занимаются животноводством. Идея заключается в том, чтобы функционирование всех документов сводилось в одну систему. Это упростит прохождение самой процедуры выдачи документов. Если субъект хозяйствования сможет самостоятельно заполнять страницы — это уменьшит время заполнения соответствующих граф инспекторами Госпродпотребслужбы», — отметил Игорь Клименок.

По его словам, любой зарегистрированный субъект хозяйствования через личный кабинет будет иметь доступ ко всем базам данных. Это позволит обеспечить прозрачность, упростит анализ работы и ускорит принятие решения, а также обеспечит экономию средств.

«Достаточно оформить одну заявку через личный кабинет, чтобы инспектор понимал, какой груз будет отправляться. Это позволит быстрее и качественнее обработать все ветеринарные документы», — сообщил Игорь Клименок.

Также он отметил, что в персональный кабинет будет аккумулироваться информация из всех источников, которые есть, и будут созданы в будущем: Единого государственного реестра животных, Единого государственного реестра ветеринарных документов, инспекционной системы и системы ветконтроля.

«Они будут объединяться в одну информационную систему, где субъект хозяйствования может анализировать данные и готовить запросы. Отказы в выдаче ветеринарных документов сведутся к нулю. Потому что при формировании заявки система будет предупреждать о необходимых документах, которые должны быть у субъекта хозяйствования, чтобы получить разрешительный документ. То есть, предварительную версию разрешительного документа он сможет сформировать у себя в электронном кабинете сам. И если есть какие-то ошибки, он может исправить их, не ездя несколько раз к государственному инспектору», — отметил Игорь Клименок.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги