logo

Животноводство

В Украине успешно внедряют европейские технологии жидкого кормления свиней

В Украине успешно внедряют европейские технологии жидкого кормления свиней

Животноводство 05 марта 2018. 13:00 2326

ООО «Тарутинская аграрная компания» стала первой в Украине компанией, которая использовала жидкое кормление при выращивании свиней.

Об этом в интервью PigUA.info рассказал директор «Тарутинской аграрной компании» Андрей Пересунько.

По его словам, основным направлением в начале деятельности компании были молокопереработка и производство сыров. 

«Сначала задумывались о молочном скотоводстве, как сырьевой базе для сырных заводов. С этой целью приобрели заброшенную ферму, но вовремя поняли, что это экономически нецелесообразно, в отличие от свиноводства. Решение развивать именно это направление животноводства подсказала ситуация в основном бизнесе. Остро встал вопрос утилизации сыворотки с сырных заводов — дорогостоящий и сложный процесс», — сказал Пересунько.

В результате руководство компании приняло решение заниматься свиноводством, чтобы и сыворотку утилизировать, и на кормах экономим. Тем более, что ферма была в 7 км от сырзавода, а следовательно затраты на перевозку получились минимальными.

«В 2008 году посещали французские и голландские фермы, смотрели, как там работают с жидким кормлением свиней. Французы понравились больше. Их технологии и оборудование, а также генетику и применили в своем хозяйстве. Генетику тоже приобрели французскую — ADN», — добавил Пересунько.

Он отметил, что жидкое кормление применяется только для свиней на откорме и супоросных свиноматок. 

«Процесс кормления контролируемый — дозированный, а операторы постоянно следят за кормушками, чтобы там не скапливался и не портился корм. При необходимости перестраивают кормушки так, чтобы нормализовать порцию согласно аппетитов животных», — добавил Пересунько.

Компания, по его словам, зерно закупает у местных фермеров. Корма готовятся на мощностях собственного цеха, который перерабатывает до 25 т/сутки. 

«Сейчас работаем исключительно с пшеницей и ячменем местного производства. 

С рационами больше не экспериментируем — с опытом получили оптимальные рецептуры. Кроме качественных зерновых, используем бельгийские премиксы, позволяющие получить высокие экономические результаты», — сказал Пересунько.

Новости

Показать все

Блоги