logo

Животноводство

В Украине планируют легализовать утилизацию падежа через компостирование

В Украине планируют легализовать утилизацию падежа через компостирование

Животноводство 16 августа 2019. 14:56 469

В Украине создадут рабочую группу из представителей заинтересованных общественных организаций, государственных органов и научных учреждений для внедрения утилизации падежа методом компостирования.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины, которая инициоровала создание этой рабочей группы и при поддержке Госпродпотребслужбы.

«Улучшение устойчивости производства свинины определено производителями как одна из целей стратегии развития отрасли. Сейчас проблема утилизации падежа в Украине одна из самых актуальных, особенно для небольших производителей, которые не имеют достаточных ресурсов и возможностей для эффективного ее решения. По всей территории страны функционирует только 11 ветсанзаводов, большинство из которых в ненадлежащем состоянии: имеют миллионные долги, устаревшее или непригодное к работе оборудование, через которые утилизируют в 10 раз меньше побочных продуктов, чем производится в Украине. Вместе с тем, оборудование для сжигания трупов дорогостоящее и выполнить требования до ввода его в эксплуатацию чрезвычайно сложно», — говорится в сообщении.

По средним расчетам промышленное свиноводство в Украине производит около 15 тыс. т технологического падежа на год. Один из путей решения проблемы его утилизации отечественные свиноводы видят в легализации метода компостирования. Это наиболее оптимальная технология с точки зрения затратности, эксплуатации и биобезопасности, которая официально разрешена и широко применяется в США, Канаде и Австралии.

«Поскольку обращение с побочными продуктами — компетенция Госпродпотребслужба, просим поспособствовать созданию на ее базе рабочей группы, которая объединит экспертов, представителей ответственных учреждений и институтов, профильных объединений, а также бизнеса, и будет работать над анализом преимуществ и рисков применения метода компостирования для утилизации падежа животных, а также легализации его применения в Украине. Ряд свинохозяйств готова стать исследовательской базой для реализации этого проекта», — отмечают в ассоциации.


Для справки: Компостирование — это естественный биологический процесс разложения органического материала на стабильный продукт — компост — под воздействием бактерий, грибов и других микроорганизмов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги