logo

Животноводство

В Украине назревает бунт пасечников

В Украине назревает бунт пасечников

Животноводство 28 июля 2017. 17:08 1334

Пчеловоды возмущены перекосом между закупочными ценами меда и теми, которые платят экспортеры.

Об этом заявил коммерческий директор ТМ «Династия меда» Александр Масленко в интервью propozitsiya.com.

«Так, в 2017 году в Украине назревает бунт пасечников против низких закупочных цен, которые диктуют медовые трейдеры. То есть пчеловоды говорят, что цена, которую установили на этот год — 35 грн/кг — низкая, хотя в 2016-м она была на уровне 25-27 грн/кг, в 2015 году — около 40 грн/кг. Тогда становится понятным, почему в начале этого года (когда цена была по 45 грн/кг) было экспортировано рекордное количество — многие «придерживали» мед, не желая сдавать его по низкой цене», — говорит эксперт.

Он уверен, что пора агрополитикам вмешаться в ситуацию, поскольку «бунт в условиях военных действий в стране никому не на руку».

«Я действительно болею за пчеловодов, ведь в нашем цехе 30-40% специалистов в возрасте старше 60-ти лет. Для них пасека — это не просто возможность купить внукам подарки, но и способ заработать себе на жизнь, нормально питаться и при необходимости покупать лекарства, а не уповать на нищенские подачки из Пенсионного фонда», — подчеркнул  Масленко.

Также он считает, что в Украине есть потребность в популяризации меда, проведении ярмарок и образовательной работе с детьми и взрослыми.

«Нужно «завернуть» сферу производства меда в новую привлекательную обертку», — добавил коммерческий директор ТМ «Династия меда».

Новости

Показать все

Блоги