logo

Животноводство

В Украине изменят механизм идентификации и регистрации лошадей

В Украине изменят механизм идентификации и регистрации лошадей

Животноводство 12 февраля 2020. 14:30 1720

Украина нарабатывает изменения в процессе идентификации и регистрации лошадей, которые необходимы для адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС.

Как говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, на днях состоялось заседание рабочей группы, в котором взяли участие представителии Всеукраинской федерации конного спорта Украины (ВФКСУ), Ассоциации коннозаводчиков Украины, Французской рысистой ассоциации в Украине, специалисты департамента животноводства Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины и специалисты Государственного предприятия «Агентство по идентификации и регистрации животных».

Участники встречи поддержали необходимость идентифицировать животных микрочипами, что позволит обеспечивать необходимую прослеживаемость.

Генеральный секретарь ВФКСУ Анна Скабард отметила, что лошади, участвующие в соревнованиях, идентифицируются микрочипами, а также на них дополнительно выдается паспорт спортивной лошади в соответствии с требованиями Международной федерации конного спорта. 

Президент Ассоциации коннозаводчиком Украины Татьяна Ильницкая отметила, что для упрощения работы по проверке достоверности данных о владельце лошади целесообразно открыть информацию о лошади и ее владельце в Едином государственном реестре животных. Также она отметила, что по европейской практике можно проводить электронную смену владельца лошади, подавать заявку на сайт и заверять ее электронно-цифровой подписью.

«В настоящее время в Украине осуществляется разработка нового программного продукта «Единый государственный реестр животных», в котором для владельцев животных предусмотрен электронный «Персональный кабинет владельца», который позволит владельцу самостоятельно вносить определенную информацию о своих животных, делать заказ на пополнение товарно-материальных ценностей (микрочипов, регистрационных карточек) и т.д., что в свою очередь значительно упростит процедуру регистрации и проверки данных », — отметил директор ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных» Игорь Клименок.

В ходе обсуждения участники рабочей группы ознакомились с образцом паспорта лошади, форма которого соответствует требованиям исполнительного регламента Комиссии ЕС. Документ на первых страницах содержит QR-кода, по которому можно будет быстро проверить достоверность информации в паспорте.

Кроме того, участники мероприятия пришли к выводу, что графическое и письменное описание отметин и примет лошади в соответствии с утвержденной инструкцией, будет предусмотрено: для лошадей с известным происхождением, спортивных лошадей, для выезжающих за пределы страны, и по желанию владельца лошади; для других лошадей, идентифицированных микрочипом, установить минимальное количество идентификационных признаков (отметин и примет), которые указывать в регистрационной карточке лошади. 

Также участники решили предусмотреть заверения регистрационной карточки лошади специалистами государственных учреждений (заведений) ветеринарной медицины, в зоне обслуживания которых находится хозяйство пребывания лошади, а также согласовать макеты паспорта лошади соответствии с предложениями, предоставленных участниками рабочей группы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги