logo

Животноводство

В Украине изменился порядок регистрации овец и коз

В Украине изменился порядок регистрации овец и коз

Животноводство 21 сентября 2020. 14:25 1176

Приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины «Об утверждении Изменений в Порядок идентификации и регистрации овец и коз» (№1266 от 3 июля 2020 г.) опубликован в Официальном вестнике Украины. 

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. 

Согласно изменениям к порядку:

1. Утверждена новая форма бирки ушной для идентификации овец и коз и замкового механизма бирки, материал и механизм изготовления которого должны обеспечить невозможность разъединения частей, что исключает их повторное использование. Следует также отметить, что все животные, которые содержатся в хозяйстве, должны идентифицироваться биркой согласно образцу бирки ушной для идентификации овец и коз.

«С 18 сентября проводится идентификация овец и коз бирками нового образца на одно ухо животного. При наличии бирок старого образца идентификация овец и коз проводится бирками старого образца на оба уха животного до полного их использования», — уточнили в ведомстве. 

2. Начиная с 1 января 2022 г. животные старше 12-месячного возраста, а также экспортируемые животные должны будут идентифицироваться дополнительно с помощью бирки с электронным идентификатором, которая прикрепляется на второе ухо животного.

«На обоих бирках животного будет отмечаться один и тот же идентификационный номер, соответствующий номеру электронного идентификатора и давать возможность индивидуально идентифицировать каждое животное и хозяйство, где оно родилось», — объясняют в Госпродпотребслужбе.

3. В случае отсутствия печати у физического лица-предпринимателя и юридического лица, регистрационные документы должны быть заверены подписью владельца (без применения печати).

4. Для оптимизации технологического процесса регистрации животных из регистрационной ведомости овец/коз исключена позиция по данным о результатах ветеринарных исследований и эпизоотического состояния хозяйства, на заполнение и заверение которых отводилось три рабочих дня в соответствии с законодательством.

5. Для обеспечения надлежащего контроля за эпизоотической ситуацией в стране и появлением новых хозяйств по содержанию и разведению животных, которые являются отдельными единицами эпизоотического контроля, в регистрационную карточку хозяйства добавлена ??норма относительно заверения ее специалистом государственного учреждения (заведения) ветеринарной медицины, под контролем которого находится хозяйство.

С полным текстом изменений к порядку можно ознакомиться по ссылке.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги