logo

Животноводство

В Одесской области зафиксировали вспышку сибирки

В Одесской области зафиксировали вспышку сибирки

Животноводство 02 октября 2018. 16:59 815

Главное управление Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Одесской области 29 сентября 2018 г. получило сообщение от Государственного учреждения «Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» о подозрении заболевания людей сибирской язвой в с.Меняйловка Саратского района.

Как говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, на место выехала оперативная группа.

«По результатам предварительного изучения ситуации установлено, что жителем с.Меняйловка проведен самостоятельный (без ведома специалистов ветеринарной медицины) убой незарегистрированного животного, которое имело признаки болезни, продукты убоя на ветеринарно-санитарную экспертизу ни отправлялись, о подозрении в заболевании в установленном порядке не сообщалось», — говорится в сообщении.

По факту подозрения на сибирскую язву в Саратском районе от 29 сентября 2018 г. были введены временные карантинные ограничения в с.Миняйливка.

«2 октября 2018 г. согласно отчету о результатах исследований патологического (биологического) материала Одесской областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы (№ 000323п.м / 18) был подтвержден диагноз сибирской язвой у животного, принадлежавшей гражданке села", - говорится в сообщении.

В ходе первоочередных мероприятий Госпродпотребслужба осуществила: дезинфекцию помещения и двор, где содержалось больное животное; изъятое мясо и кости убитого животного вместе с инвентарем, в котором они хранились были сожжены; о случае проинформированы все органы государственной власти и местного самоуправления в сферу полномочий которых относится данный вопрос; организован подворный обход с целью учета поголовья КРС, коз, овец, свиней, лошадей и установления состояния охвата прививками против сибирской язвы; проведены дополнительные прививки благоприятных животных против сибирской язвы, в частности привито 204 голов КРС и 1000 овец, принадлежащих жителям с. Меняйловка; установлено 6 карантинных полицейских постов.

«Направлено представление в Главное управление Национальной полиции в Одесской области о возбуждении уголовного производства в соответствии со статьей 251 Уголовного кодекса Украины — несоблюдение ветеринарных правил, повлекшее нарушение эпизоотии или иные тяжкие последствия», — добавили в Госпродпотребслужбе.

Установлен круг контактных лиц, за которыми осуществляется наблюдение.


Для справки: последний случай сибирской язвы в Саратском Одесской области был зафиксирован в 1999 году в селе, расположенном рядом с Меняйловкой. То есть вероятным источником болезни являются споры сибирской язвы, которые были в почве. Споры сибирской язвы имеют способность сохраняться в почве около 70 лет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги