logo

Животноводство

В Одесской области от гриппа погибла 1 тыс. голов птицы

В Одесской области от гриппа погибла 1 тыс. голов птицы

Животноводство 10 января 2017. 08:01 329

В СПК «Дружба» Одесской области обнаружили грипп птицы.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и прав потребителей. 

В частности, в хозяйстве зарегистрировали гибель 1099 голов птицы (курей и гусей) из 10,3 тыс. голов, которые там содержались.

При исследовании отобранных проб патологического биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) 5 января был установлен диагноз — грипп птицы.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения вируса птичьего гриппа, отметили в Госпродпотребслужбе.


Для справки: грипп птицы — острая контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. К гриппу восприимчива домашняя, синантропная и дикая перелетная птица. Основными переносчиками и источником распространения инфекции являются перелетные водоплавающие птицы. 

Ранее случаи гриппа птицы в Украине регистрировались в 2008 году в АР Крым (4 случая). 30 ноября 2016 г. зарегистрирована первая вспышка в Херсонской области.

Новости

Показать все

Блоги