logo

Животноводство

Улиточную ферму можно создать на семи сотках

Улиточную ферму можно создать на семи сотках

Животноводство 26 декабря 2019. 11:00 663

Современный мировой рынок улиток оценивается примерно в $12 млрд, но спрос ежегодно опережает предложение примерно на 30-40%. Этот рынок сбалансируется не раньше, чем через десятилетие.

Об этом сообщают аналитики Pro-Consulting.

Как отмечается, из всего объема реализуемых сегодня улиток 75% собирается в дикой природе и 25% выращивается на фермах.

«Украина также внесла свою лепту в снабжение улитками заграничных гурманов, экспортировав в прошлом году 347 тонн этой продукции. Почти все улитки из нашей страны были поставлены в живом виде в Литву и Польшу, где их доработали до европейского товарного вида. Из-за отсутствия оборудования и доступа к конечному потребителю, большинство отечественных улиточных предпринимателей не могут в полной мере реализовать рыночный потенциал своей продукции. В настоящее время в стране работает только одна компания, которой удалось наладить полный цикл производства», — отмечают эксперты. 

Специалисты Pro Capital Investment рассчитали, во сколько ободется улиточное производство мощностью 2 тонны в год.

Для создания улиточной фермы потребуется участок земли площадью всего 7 соток, его покупка включена в сумму необходимых инвестиций, которая составляет €51 тыс. На участке необходимо построить производственное здание площадью 300 м2, оборудовать моллюскарий, подвести все необходимые коммуникации и инженерные сети. Если у инвестора уже есть подключенный участок, то сумма затрат на обустройство улиточной фермы значительно сокращается.

«Согласно финансовым расчетам, выполненным в рамках бизнес-плана улиточной фермы, ее рентабельность продаж составит 46,5%, то есть каждый вырученный за улитки евро будет приносить более 46 центров чистой прибыли. Такая высокая рентабельность позволит окупить все вложения в очень сжатые сроки», — отмечают эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги