logo

Животноводство

Украинским свиноводам готовят компартментализацию

Украинским свиноводам готовят компартментализацию

Животноводство 26 июля 2017. 12:43 551

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов совместно с профильными ассоциациями и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) готовит внедрение в Украине принципа компартментализации животноводческих хозяйств.

Компартментализация (разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты — ред.) будет закреплена в Инструкции по профилактике и борьбе с АЧС и Ветеринарно-санитарных требованиях к содержанию свиней, говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

Как отмечается, компартментализация является инструментом сохранения международной и внутренней торговли в условиях эпизоотического неблагополучия через меры повышения уровня безопасности в свиногосподарствах различной формы собственности. Процедура компартментизации предусмотрена законодательством Европейского Союза, а механизмы введения изложенные в Кодексе здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

«Такой подход позволит стимулировать производителей к повышению уровня осведомленности и эффективности мер биобезопасности животноводческих объектов, гарантировать обеспечение биологической безопасности на свинокомплексах, введя четкое разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты. Это происходит путем наработки регламентированной процедуры предоставления свиноводческого хозяйства статуса компартмент с АЧС. Меры по компартментизации могут касаться любой инфекционной болезни», — говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

Предполагается, что компартментализация будет проводиться на основе анализа и качественной оценки рисков, связанных с распространением возбудителя АЧС, и будет характеризовать степень защищенности компартмента.

Согласно сообщению, компартментализация является добровольной и будет осуществляться исключительно по желанию оператора рынка.

Также в инструкции по АЧС и требованиях к содержанию свиней предлагается закрепить, что ответственный от компартмент обязан разработать, внедрить и следовать плану биологической безопасности в соответствии с кодексом здоровья наземных животных МЭБ. При этом признание компартмента с АЧС будет осуществлять компетентный орган на основании конкретных критериев, которые будут изложены в инструкции.

Новости

Показать все

Блоги