logo

Животноводство

Украинские молочники боятся конкуренции с Польшей

Украинские молочники боятся конкуренции с Польшей

Животноводство 19 июня 2017. 08:00 491

Украинская молочная продукция неконкурентная по цене по сравнению с продукцией некоторых стран ЕС из-за более высокой стоимости и недостаточно высокого качества сырья.

Такое мнение высказал директор департамента по внешнеэкономической деятельности и сертификации «Лакталис-Украина» Владимир Мартынчук, передают «Украинские новости».

«В Евросоюзе нет сортности. Все молоко, которое у нас сорта «экстра», у них простое молоко, а остальное выбраковывается или применяется для производства технического казеина. Кроме того, сырье в Португалии, Польше, к примеру, дешевле, чем у нас, — в зимний период цена крупных хозяйств была выше, чем цена на молоко в Польше. Если пересчитать по проценту белка и жира, учесть сортность, то у них дешевле», — говорит Мартынчук.

По его словам, когда будет снижена ставка ввозной пошлины для европейской продукции к нулю, есть риск для украинского рынка, что он будет заполняться польской продукцией, и без господдержки конкурировать будет очень сложно.

«Можно применить практику сокращения НДС, как в ЕС, чтобы на молочную продукцию было не 20%, а 8-10%, но при ввозе из ЕС чтобы применялась ставка 20%. Также это может быть целевая дотация на развитие производства молока высокой сортности, программа поддержки производственных молочных кооперативов», — считает Мартынчук.

Новости

Показать все

Блоги