logo

Животноводство

Украина с начала года нарастила производство спредов

Украина с начала года нарастила производство спредов

Животноводство 06 августа 2018. 11:27 515

Цена на украинском рынке сливочного масла остается стабильной, несмотря на наметившиеся тенденции к снижению производства. При этом рынок растительно-сливочных смесей очень нестабильный.

Препятствуют этому, в первую очередь, отрицательная мировая конъюнктура и стремление белорусских продавцов задешево продать товар на внешние рынки, куда уже поставляется украинский товар, сообщают эксперты «Инфагро».

«В итоге, в последнее время за украинское масло 82% для поставок в Африку трейдеры, как правило, предлагают не более 4000 $/т. В Китай и в другие страны (в случае небольших партий) еще можно реализовать продукт по цене около 4300 $/т. Даже закупая масло для Европы трейдеры не спешат платить больше 4700 $/т. Импортеры из постсоветских стран, с учетом возможности закупки масла в Беларуси, в основном озвучивают цену спроса в диапазоне 4000-4300 $/т. А за селянское масло большинство из них готово платить не более 3500 $/т. Внутренние цены примерно равны экспортным», — уточняют эксперты.

В августе украинское масло вряд ли вырастет в цене, считают специалисты, а вот осенью подорожание товара весьма вероятно. Белорусским конкурентам к этому времени, скорее всего, разрешат поставлять товар в Россию, где цены будут для них интереснее. Поэтому они уйдут с потенциальных рынков сбыта украинского масла. В этом случае трейдеры будут более сговорчивыми в переговорах по ценам.

«Стоимость украинского масла во многом будет зависеть также от трендов в производстве. А пока, невзирая на лето, выпуск этого товара не растет. В частности, в прошлом месяце его производство в сравнении с маем сократилось на 4% до 10,7 тыс. т. В июле–августе рост также вряд ли возможен», — добавили в «Инфагро».

Рынок спредов в Украине по-прежнему очень нестабильный. В прошлом месяце их выпуск (с учетом растительно-сливочных смесей) опять упал на 17% до 3,7 тыс. т после майского роста на 19%. Хотя в целом за первое полугодие спредов в стране произвели на 15% больше в сравнении с тем же периодом 2017 года, подчеркивают эксперты.

Новости

Показать все

Блоги