logo

Животноводство

Украина продолжает наращивать долю молока экстра-класса

Украина продолжает наращивать долю молока экстра-класса

Животноводство 25 февраля 2020. 08:00 1055

Поступление сырьевого молока сорта «экстра» на перерабатывающие предприятия в 2019 году возросло до 710,3 тыс. т.

Об этом, со ссылкой на данные Госстатистики Украины, сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока (АПМ).

Предприятиям удалось увеличить производство сырья высшего сорта на 124,1 тыс. т. Традиционно, поставщиком сырья этого сорта на перерабатывающие предприятия является исключительно сельскохозяйственные предприятия.

«Рост общего вала сырья экстра класса является позитивным сигналом и свидетельствует, что несмотря на сложную ситуацию в отрасли предприятия работают над улучшением качества молока, — говорит аналитик АПМ Владимир Андриец. — Текущий год стал самым успешным в плане роста производства сырья екстра сорта. Доля «экстра» в структуре молока от предприятий в 2019 г. увеличилась до 27,2%, против 21,6% в предыдущем».

По его словам, производители молока понимают затраты на улучшение качества молока окупаются. Это особенно выгодно в условиях роста цены на сырьевое молоко и значительной ее разницы между сортами. Кроме того, к этому побуждает вступление в пошлом году в силу новых норм по безопасности молока и молочных продуктов. Согласно им все молоко сданное на переработку должно соответствовать самому высокому классу «экстра».

Отныне в общей структуре качества молока доля сорта «экстра» составляет 710,3 тыс. т, а это 20,5%, высшего — 938,7 тыс. т, что составляет 27,1%, первого сорта — 946,3 тыс. т или 27 3%, второго — 805 тыс. т., а это 23,3%, несортового — 61,1 тыс. т, или 1,8%.

«Учитывая, что из всего вала молока, поступающего на предприятия на «экстра» сорт приходится лишь 20,5%, то работу над улучшением качества сырья необходимо активно внедрять. Ведь потенциал есть большой и, главное, что в реалиях технологии по улучшению качества молока на самом деле является весьма доступным», — подчеркивает Андриец.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги