logo

Животноводство

Украина — в ТОП-5 мировых экспортеров сливочного масла

Украина — в ТОП-5 мировых экспортеров сливочного масла

Животноводство 23 января 2019. 09:19 902

Украина за 10 месяцев 2018 u/ экспортировала 24,43 тыс. n сливочного масла и вошла в ТОП-5 мировых экспортеров.

Об этом свидетельствуют данные аналитической службы Ассоциации производителей молока (АПМ).

«Это на 17% больше, чем за отчетный период Еврокомиссии 2017 года. Что стало возможным за счет конкурентной цены на фоне, например, высоких европейских. К примеру eкраинские масло в 2018 году стоило в среднем 4,5 $/кг, тогда как европейский — 5-5,2 $/кг. Именно цена стала определяющим фактором того, что уже второй год подряд Украина активно сотрудничает с Нидерландами», — говорит аналитик АВМ Яна Музыченко.

По ее словам, Нидерланды стоят на втором месте основных импортеров украинского сливочного масла. Первое заняло Марокко.

«Такое сотрудничество говорит и о том, что Украина сформировала свой положительный имидж на внешней арене и может неплохо работать без рынка соседней России. К тому же, качество украинского молока, из которого изготавливают продукцию, в последние годы существенно улучшается. Начиная с 2013 года, доля молока сорта экстра в структуре поступления на переработку выросла с 9,8% до 20,6%. А как известно, стандарты качества пищевых продуктов в ЕС на высшем уровне, и импортные товары, которые к ним заходят, также должны быть высококачественными», — считает эксперт.

Возглавляет мировой рейтинг ТОП-экспортеров сливочного масла Новая Зеландия, которая экспортировала 410,4 тыс. т, на втором месте — страны ЕС, которые поставили на внешние рынки 151,3 тыс. т сливочного масла. Третью строчку занимает Беларусь — 73 тыс. т, четвертую — США, они экспортировали 43,7 т.

Кроме того, украинские экспортеры в тройке лидеров по поставкам на внешние рынки казеина.

«Здесь мы уступаем только Новой Зеландии, которая экспортировала в прошлом году 78,5 тыс. т, и ЕС, который поставил на внешние рынки 66,6 тыс. т. Экспорт Украины составил 7,1 тыс. т», — подчеркнула аналитик.

Также Украина заняла восьмую позицию среди мировых экспортеров сухого снятого молока. Украинские поставки на мировой рынок составили 22,2 тыс. т, опередив Турцию, которая поставила — 21,1 тыс. т, однако уступив Канаде. Эта страна заняла седьмую строчку рейтинга с показателем — 61,6 тыс. т.

В тройке лидеров по экспорту сухого снятого молока страны ЕС — 758,8 тыс. т, США — 617,2 тыс. т и Новая Зеландия — 306,3 тыс. т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги