logo

Животноводство

УКАБ: Цены на молоко будут расти

УКАБ: Цены на молоко будут расти

Животноводство 16 октября 2015. 19:00 785

Закупочные цены на сырьевое молоко в Украине в первой половине октября выросли на 3-6%, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Сейчас молоко от сельхозпредприятий, в большинстве случаев, закупается по цене 4,40-5,50 грн/кг (с НДС), в зависимости от сорта и региона. Впервые за долгое время стоимость сырьевого молока начала демонстрировать четкую тенденцию к росту.

Одной из основных проблем отрасли остается сезонность. В сентябре производство молока на сельскохозяйственных предприятиях по сравнению с августом сократилось на 8%, а к концу года оно упадет еще на 9-10%. «Именно снижение объемов производства молока является одной из причин повышения закупочных цен», — констатируют эксперты.

Также определенное влияние на формирование цен имеет рост стоимости молочной продукции на мировом рынке. По данным GlobalDairyTrade, мировой индекс экспортных цен на молоко за последний месяц вырос почти на 10%. Основной причиной такой тенденции стало сокращение производства молока в Новой Зеландии —крупнейшего экспортера молочной продукции в мире — после рекордного за последние 13 лет снижения закупочных цен до менее 20 евроцентов за килограмм.

«Стоимость сырьевого молока в Украине будет расти, однако в результате повышения себестоимости его производства и девальвационных процессов цена на него будет ниже желаемой для фермеров. Кроме этого из-за дальнейшего обнищания украинского населения спрос на молочные продукты будет сдержанным, что будет давить на цены», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.


 Для справки: В течение 9 месяцев 2015 г. в Украине произведено 8,4 млн т молока, что на 4,4% меньше аналогичных показателей предыдущего года.

Из-за низкой цены на молоко фермеры уже пустили «под нож» 8% поголовья. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги