logo

Животноводство

Ученые выяснили, что помогает поросятам набирать вес

Ученые выяснили, что помогает поросятам набирать вес

Животноводство 16 февраля 2019. 10:36 1939

Увеличить производительность свиней помогает благоприятное окружение, игрушки и травы.

К такому выводу пришли испанские ученые, результаты исследований которых опубликованы в журнале «Applied Animal Behavior Science», сообщает Meat-Inform.

Из-за стресса и беспокойства свиньи начинают нервничать, это отражается и на их физическом состоянии — они медленнее набирают вес. Чаще стрессу подвергаются животные, живущие в больших хозяйствах. Испанские ученые решили выяснить, как уменьшить уровень «психологической нагрузки» на свиней, и провели эксперимент.

Нескольким контрольным группам из 56 свиней создавали разные условия. Животные, которые спали на опилках, сене из конопли, валерианы и других трав, играли резиновыми игрушками, стали лучше спать, были спокойными, имели меньше механических повреждений кожи и поэтому быстрее набирали вес.

Стоит сказать, что производительность свинохозяйств Украины растет. Средний вес животных остается стабильным, а вот средний возраст снижается. Это означает, что свиньи достигают веса, необходимого для убоя (более 100-120 кг) раньше. В 2013 году для этого в среднем было необходимо 330 дней, а в 2017-м — уже 275 дней (-17%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги