logo

Животноводство

Ученые: Применение подсолнечного протеина в рационе свиней сокращает затраты на корма

Ученые: Применение подсолнечного протеина в рационе свиней сокращает затраты на корма

Животноводство 12 июня 2020. 09:41 1026

Особенность подсолнечного концентрата заключается в том, что в качестве сырья для его производства используется не жмых или шрот, а ядро очищенных семян без лузги и мусора.

Такой концентрат характеризуется высоким уровнем обменной энергии (270 ккал/100 г) и содержанием белка (48-49%) в сочетании с абсолютной безопасностью для здоровья животных. Степень усвояемости продукта — 90,6%. Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук и эксперт в области свиноводства Николай Повод во время обучающей онлайн-конференции«Свиноводство в Украине: вызовы 2020-2025», которая состоялась 10 июня 2020 года.
 
«Характерной чертой продукта является отсутствие антипитательных веществ и генномодифицированных продуктов. Высокопротеиновый подсолнечный концентрат может использоваться в качестве корма как в чистом виде, так и в виде рецептурного компонента комбикорма», — говорит Николай Повод. 
 
Он также напомнил, что высокопротеиновый подсолнечный концентрат был изобретен отечественным производителем — украинским заводом «Потоки» в Днепре. Концентрат назвали соответствующе — «Проглот»
 
«Подсолнечный концентрат «Проглот» — это хороший источник протеина с доступностью аминокислот на уровне соевого шрота и их гораздо высшим уровнем по сравнению с рапсовым шротом. По содержанию кальция подсолнечный концентрат похож на соевый шрот (содержание кальция 0,2-0,36%), уровень фосфора выше (0,9-1,2% по сравнению с 0,8% в соевом шроте), содержание витаминов значительно выше, чем в соевом шроте или жмыхе. Подсолнечный концентрат богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином и пантотеновой кислотой», — отмечает доктор сельскохозяйственных наук Николай Повод. 
 
Также ученый прокомментировал результаты экспериментального откорма свиней концентратом «Проглот», который провела Национальная академия аграрных наук Украины Института животноводства. Он отметил, что применение концентрата протеинового подсолнечного для замены соевых продуктов в составе рационов для доращивания и откорма свиней способствует сокращению периода достижения товарной массы 100 кг на 1,3 суток —при введении его в рацион на уровне 7%, 2,6 суток — при введении на уровне 14% и 4,3 суток —при полной замене соевых продуктов при откорме.
 
Отмечено сокращение затрат корма на откорме при замене соевых продуктов в составе рационов для доращивания и откорма на концентрат протеиновый подсолнечный на 0,06 кг на 1 кг прироста — при введении на уровне 7%, 0,11 кг — при введении на уровне 14% и 0,14 кг — при полной замене соевых продуктов при откорме.
 
«Частичная или полная замена соевых продуктов в составе рационов для доращивания и откорма на концентрат «Проглот» уменьшает расходы на кормовые компоненты, положительно сказывается на общей себестоимости откорма свиней», — утверждает эксперт. 


Для справки: новый продукт для животноводства «Проглот» появился на рынке в начале года, разработан украинским заводом «Потоки» совместно с учеными. 

Сейчас украинским изобретением заинтересовались крупные производители комбикормов в Беларуси, Турции и Польше, куда уже были осуществлены крупные отгрузки «Проглота». Также высокопротеиновый подсолнечный концентрат продолжает завоевывать украинский рынок.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги