logo

Животноводство

Убытки от АЧС фермерам будут возмещать по-новому

Убытки от АЧС фермерам будут возмещать по-новому

Животноводство 21 февраля 2019. 08:00 842

Правительство упростило процедуру возмещения убытков фермерам, чьи хозяйства пострадали от африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает УНН.

Так, до 2019 года возмещение убытков в связи с АЧС осуществлялось согласно Порядку возмещения имущественного вреда (убытков), причиненного лицам вследствие введения карантина (карантинных ограничений) животных или в связи с проведением процедур и работ по ликвидации особо опасных (карантинных) болезней. Соответствующий порядок был утвержден постановлением Кабмина от 31 октября 2012 № 1003. Возмещение убытков осуществлялось за счет средств резервного фонда соответствующего бюджета, в зависимости от уровня чрезвычайной ситуации.

Впрочем, 12 декабря 2018 г., с целью упрощения процедуры выплат, правительством было принято постановление «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2008 № 413 и от 31 октября 2012 № 1003».

«Согласно указанным изменениям, средства, предусмотренные в государственном бюджете по программе «противоэпизоотических мероприятий и участие в Международном эпизоотическом бюро», возможно направлять на возмещение имущественного вреда (убытков), причиненного физическим лицам в результате введения карантина (карантинных ограничений) животных в связи с проведением процедур и работ по ликвидации и профилактике африканской чумы свиней (АЧС), направленных на их изъятие с целью уничтожения или убоя», — говорится в сообщении.

В Госпродпотребслужбе уточнили, что возмещение убытков физическим лицам за изъятых свиней из эпизоотического очага и зоны защиты вследствие введения карантина в связи с АЧС с 2019 года будут проводиться за счет средств государственного бюджета по программе «противоэпизоотических мероприятий и участие в Международном эпизоотическом бюро» после согласования и утверждения соответствующего бюджетного паспорта.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги