logo

Животноводство

Цены на молоко еще просели, но ожидается стабилизация

Цены на молоко еще просели, но ожидается стабилизация

Животноводство 20 мая 2020. 12:15 731

На украинском рынке сырого молока по состоянию на 18 мая прошла еще одна волна снижения цен. Средневзвешенная цена трех сортов уменьшилась на 19 коп. по сравнению с предыдущим периодом исследований и составляет 9,53 грн/кг. 

Падение цен произошло, главным образом, за счет снижения цен на первый и высший сорта, сообщает Ассоциация производителей молока (АПМ).

Средняя цена на сорт экстра почти не изменилась — 10,1 грн/кг, а потери составили лишь 2 коп. Высший сорт подешевел на 18 коп.,  до 9,57 грн/кг, а больше всего обесценился первый сорт — на 37 коп. Его средняя цена опустилась до 8,92 грн/кг.

Диапазон колебаний цен на сорт эстра в регионах различается. В частности, в западном — 9,50-9,80 грн/кг; восточном — 9,7-9,90 грн/кг; северном — 9,80-10,15 грн/кг; южном — 9,7-10,30 грн/кг; центральном — 10,0-10,15 грн/кг.

«Падение цен на молоко низших сортов продиктовано скорее всего снижением спроса в условиях социально-экономических ограничений. В такой ситуации переработчики больше акцентируются на производстве биржевой пары молочной продукции масло-СОМ, требующих дешевого сырья. Дополнительное давление наносят мировые цены на эту продукцию, которые на протяжении мирового карантина остаются на низких уровнях с одновременным ростом мировых запасов. Между тем, цена молока первого сорта уже вышла на уровень показателей мая прошлого года и это при том, что объемы общего вала производства в этом году ниже, чем в прошлом», — отмечают аналитики.

Конец мая является периодом завершения сезонного нисходящего тренда цен и их стабилизации, считают специалисты. 

«В ближайшее время существенного падения цен не ожидается. Сроки начала сезонного роста цен в значительной степени будут зависеть от ослабления карантина и восстановления спроса. При благоприятном сценарии начало роста возможно даже раньше, поскольку дефицит сырья никуда не делся, а его последствия временно не ощутимы в условиях карантина», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги