logo

Животноводство

Цена свинины в закупке внезапно подскочила

Цена свинины в закупке внезапно подскочила

Животноводство 07 июня 2019. 14:25 650

Цены на свинину живым весом в Украине в начале лета повысились на 10%. За первую неделю лета она выросла до 43,8 грн/кг против 39,8 грн/кг неделей ранее.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Ассоциации свиноводов Украины. 

«Пятничные торги в конце весны завершились положительно для промышленных производителей свинины, которые расписали товарные партии на 23-й неделе на 3-5 грн дороже. Поэтому в первую неделю лета диапазон закупочных цен поднялся до 42-45 грн/кг. Впрочем, среди операторов рынка свинины распространяется мнение, что на этом восходящее движение цен на свинину не остановится», — говорится в сообщении.

Так, две трети участников ассоциации «Мясной отрасли» ожидают, что товарные свиньи на следующей неделе будут стоить 44-45 грн/кг. Впрочем, еще четверть участников отраслевого объединения считают, что цена на свинину в живом весе в начале второй декады июня может пересечь 48 грн/кг.

«Причиной стремительного восстановления цен закупки представители мясопереработки считают желание поставщиков «живца» компенсировать резкое падение цен после майских праздников. Кроме этого, заготовители отмечают, что имеющуюся на рынке предложение свиней убойных кондиций трудно назвать избыточной. Подкрепляет этот оптимизм операторов и приближение длительных праздничных выходных на следующей неделе», — объясняют в ассоциации.

С другой стороны, представители перерабатывающей отрасли сомневаются в том, что положительная динамика цен будет очень длительной. По их мнению, достаточно резкое изменение цен в розничной торговле может в очередной раз «отпугнуть» потребителя. Впрочем, озвучивают и альтеративное мнение относительно низкой эластичности потребительского спроса к изменениям цены. Спрос со стороны заготовителей, наоборот, может быть более чувствительным к ценовым колебаниям: отдельные переработчики отмечают, что уменьшат объемы заготовки или воздержатся от нее в случае слишком быстрого роста цен.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги