logo

Животноводство

Трофимцева: Необходимо менять структуру животноводства в Украине Источник фото: AgroPortal.ua

Трофимцева: Необходимо менять структуру животноводства в Украине

Животноводство 27 ноября 2017. 14:04 942

Сегодня большинство КРС содержится хозяйствами населения — почти 66%, и только 34% приходится на сельскохозяйственные предприятия. Это является сдерживающим фактором для производства и экспорта высококачественной говядины. С целью развития отрасли животноводства в Украине необходимо работать над ее новой структурой.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время «Ukrainian beef congress» в рамках выставки Ukrainian Food Expo, говорится в сообщении Минагропрода.

«Сегодня для нас развитие животноводства в Украине является одним из приоритетных направлений. Поэтому в проекте закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» Минагрополитики предусмотрено 2,3 млрд грн на государственную поддержку этого сектора. Но развитие отрасли должно быть комплексным. Необходимо создавать базу для поддержки долгосрочных проектов, так как сектор откорма КРС и производства говядины не является инвестициями одного года окупаемости. А закупка и реализация телят и молодняка КРС у населения, которая преобладает сегодня в Украине, не является оптимальной формой бизнеса для отрасли животноводства», — отметила Ольга Трофимцева.

Она добавила, что поддержка будет направлена на три ключевых направления: удешевление стоимости строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов, удешевление кредитов на такое строительство и развитие генетики и селекционного дела.

«За 9 месяцев 2017 г. увеличился экспорт украинского мороженой говядины в 1,9 раза и составил 21,6 тыс. т. Также заметно вырос экспорт украинского живого КРС. Этот показатель достиг 51 тыс. голов за прошлый год, а главными импортерами стали Азербайджан и Египет. При этом, к сожалению, мы пока почти не присутствуют в секторе охлажденной говядины, который является наиболее привлекательным с точки зрения экспорта. Сегодня вместе с нашими коллегами из международных организаций, таких как ФАО, IFC, ЕБРР и Всемирный банк мы разрабатываем конкретные проекты в области откорма КРС», — отметила Трофимцева.

По ее словам, приоритетными рынками для развития экспорта говядины сегодня являются страны Ближнего и Среднего Востока, страны Азии и другие. Сейчас между Госпродпотребслужбой и компетентными органами Китайской Народной Республики (AQSIQ) прорабатывается форма ветеринарного сертификата по экспорту украинской замороженной говядины в КНР. Также начат процесс по получению разрешения на поставку красного мяса на рынки Саудовской Аравии, Израиля, Индонезии.

«Именно экспорт говядины может стать механизмом запуска отрасли в целом, несмотря на пока слабый внутренний рынок», — резюмировала заместитель министра.

Новости

Показать все

Блоги