logo

Животноводство

ТОП-5 производителей свинины в Украине

ТОП-5 производителей свинины в Украине

Животноводство 15 января 2016. 10:51 3300

Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) назвала крупнейших производителей свинины по итогам прошедшего года.

Об этом AgroPortal.ua стало известно из сообщения АСУ.

Отмечается, что имена в пятерке лидеров остались неизменными, но свиноводческий ТОП-5 пережил структурные модификации.

Первая ступенька рейтинга как всегда закрепилась за ЧАО «АПК-Инвест». Здесь сконцентрировано 7,4% промышленного поголовья свиней. При этом на компанию приходится почти 11% объемов живца, реализующиго на убой сельскохозяйственными предприятиями.

У второй позиции новый «владелец» — ПАП «Агропродсервис». Это своеобразный «бонус» за увеличенное маточного поголовья — на 2,6 тыс. голов по сравнению с годом ранее.

ООО «Даноша» финишировала в 2015-м с 12,8% приросту маточного поголовья (против 2014 г.), поэтому компания закрывает лидирующую тройку.

Четвертая строчка досталась ООО «НПП Глобинский свинокомплекс». А замыкает пятерку лидеров отрасли, как и в 2014 г., ПАО «АК «Слобожанский», чьи мощности «не сдали позиций», и остались на уровне предыдущего года.

«По результатам опроса можно отметить, что помимо наращивания производственных мощностей, некоторые из производителей были вынуждены сократить число содержащихся свиней. Несмотря на это, численность маточного поголовья, которое было основным критерием рейтингования, в ТОП-50 производителей увеличилась на 1% по сравнению с прошлым годом — до 166,5 тыс. голов, а общее свинопоголовья прибавило полпроцента», — прокомментировала аналитик ассоциации Александра Бондарська.


Для справки: По данным Государственного комитета статистики, поголовье свиней в Украине по состоянию на 1 января 2016 года составило 7,09 млн голов, что на 3,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги