logo

Животноводство

Технология распознавания лиц сделает свинину и говядину вкуснее

Технология распознавания лиц сделает свинину и говядину вкуснее

Животноводство 19 мая 2021. 16:27 1245

В Вагенингене разработали платформу распознавания лиц, которая используется на сельскохозяйственных животных: коровах и свиньях.

Технология улавливает визуальные подсказки, в том числе напряжение в шее, форму глаза, напряжение бровей, вздутие носа и положение ушей, пишет Foodnavigator.

Такие подсказки можно использовать для обозначения уровня дискомфорта, который испытывает животное. 

Например, если виден белок свиных глаз, это может указывать на агрессию. Когда уши свиньи прижаты к голове, это говорит об отрицательных эмоциях или отвращении.

Разработкой платформы занимался доцент университета Суреш Нитираджан. На его взгляд, технология распознавания лиц может быть успешно использована для определения эмоционального состояния животных и, в конечном итоге, улучшения их благополучия.

Сейчас для обеспечения стандартов благополучия животных на ферме рабочие обычно полагаются на практические наблюдения и измерения. Это увеличивает частоту взаимодействия животных и человека, а сама оценка является весьма субъективной.

«Для неприрученных животных присутствие людей-наблюдателей может вызвать стресс и изменить их естественное поведение», – отметил Нитираджан в своей исследовательской работе. 

N.B. Прогноз: Мясная и молочная отрасль рухнут к 2030 году

Вместо этого программное обеспечение для распознавания лица позволяет проводить обзор высокого качества, собирать фото и видеодоказательства эмоционального состояния животных.

Нитираджан предположил, что влияние этой технологии на животноводство может быть весьма значительным. Например, обнаружение животных, испытывающих стресс, поможет фермерам вовремя выявить медицинские осложнения.

Важным фактором является и качество мяса. 

«Счастливая корова или свинья – это более продуктивная корова или свинья. Эмоциональные состояния или эмоции сельскохозяйственных животных влияют не только качество их жизни, но и непосредственно на качество мяса», – отмечает ученый

В этом случае маркерами выступают кортизол, окситоцин, дофамин и другие выделяемые гормоны после испытанных животным эмоций.

«Технология распознавания лиц также поможет производителям мяса с высокими стандартами защиты животных устанавливать более высокие ценники на свой продукт», – предполагает Нитираян. 


Для справки: В опросе Евробарометра 2016 года 94% потребителей заявили, что защита благополучия сельскохозяйственных животных важна, а 89% считают, что требования по уходу за животными должны быть закреплены законодательно на уровне ЕС.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги