logo

Животноводство

Свиноводы увеличили импорт племенного молодняка в 3,6 раза

Свиноводы увеличили импорт племенного молодняка в 3,6 раза

Животноводство 21 августа 2018. 19:00 292

Объемы выращивания свинины в сельскохозяйственных предприятиях на 3,3% меньше, чем за 7 месяцев 2017 года. 

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) со ссылкой на данные Госстата.

Такое отклонение отмечается на фоне отставания численности промышленного поголовья по сравнению с соответствующим показателем в начале августа 2017 года.

С другой стороны, по последним данным сельхозпроизводители содержат 3,4 млн свиней, поэтому отклонение показателя годом ранее составляет 1,3% или менее 50 тыс. голов.

«На постепенное восстановление показателей работы свиноводческой отрасли «намекает» не только сокращение отставания текущих показателей от прошлогоднего уровня и активизация, которая ощутима среди отечественных операторов, но и оживление импорта живых животных из стран ЕС», — отметили в ассоциации.

Так, за анализируемый период украинские свинохозяйства импортировали гибридных и чистопородных животных совокупной весом почти 0,6 тыс. т совокупной стоимостью $3,7 млн. Поэтому на такие операции отечественные свиноводы потратили в 3,6 раза больше чем за аналогичный период прошлого года, добавили в АСУ.

«При этом к привычному «разбавлению» ремонтного молодняка импортированными чистопородным и гибридными животными добавился еще и импорт поросят для откорма. Последнее выступает реакцией производителей на недостаточность предложения таких стран на внутреннем рынке. Заметим, что средняя цена импорта товарных поросят весом 20-35 кг варьировала в пределах 3,4-3,7 $/кг, что в целом соответствовало цене закупки таких животных в Украине», — комментируют аналитики АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги