logo

Животноводство

Свиноводы просят не поднимать квоты на беспошлинный импорт мяса из ЕС

Свиноводы просят не поднимать квоты на беспошлинный импорт мяса из ЕС

Животноводство 21 января 2021. 15:58 4019

Ассоциация свиноводов Украины выступает против увеличения квот на поставки свинины из Европейского Союза в Украину по нулевой таможенной ставке.

Об этом говорится в обращении ассоциации к заместителю министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговому представителю Тарасу Качке.

«В течение последних 5 лет, в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, внешняя торговля свининой в обоих направлениях составляла 20 тыс. т/год свежей, охлажденной или мороженой свинины по льготной ставке пошлины 0%. Однако, за время действия Соглашения, поставки осуществлялись только односторонне: из ЕС в Украину. Экспорт свинины и продукции свиноводства из Украины в ЕС запрещен из-за африканской чумы свиней (АЧС), которую в Украине зарегистрировали впервые в 2012 г.

В условиях, когда отечественный производитель работает в убыток, должны быть приняты все меры для его защиты. Одна из ключевых позиций — ограничить доступ к внутреннему рынку свинины иностранного происхождения по превилегированным условиям (без уплаты пошлины)» — объясняют эксперты.

 
 
 

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги