logo

Животноводство

Свиноводы: Проблема АЧС в Украине надолго — на ближайшее десятилетие

Свиноводы: Проблема АЧС в Украине надолго — на ближайшее десятилетие

Животноводство 17 февраля 2018. 12:10 2871

С начала 2018 года по 12 февраля на территории Украины зарегистрировано 18 случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua сообщил президент Ассоциации свинарей Украины (АСУ) Артур Лоза.

«Мы имеем больше случаев вспышек АЧС в дикой фауне, поэтому сейчас в лесных хозяйствах и лесничествах занимаются отстрелом диких кабанов, — рассказывает Артур Лоза. — Принимая во внимание нынешнею ситуацию с АЧС в Украине и историю развития болезни в других странах, например, в Испании, могу сказать, что проблема с африканской чумой свиней у нас надолго — на ближайшее десятилетие».

По его словам, конечно, это является сдерживающим фактором для развития отрасли, но даже не смотря на это, по прогнозам АСУ, в Украине не уменьшаться объемы производства свинины.

«Спрос на этот продукт будет расти еще 3-5 лет, поэтому отрасль имеет значительный потенциал», — констатирует эксперт.

По словам Артура Лозы, в ближайшие годы нужно сосредоточить усилия на стабилизацию ситуации и минимизирования рисков АЧС.

«В Украине нужно работать над повышением уровня биобезопасности на предприятиях промышленного сегмента, необходимо взять под контроль АЧС в дикой фауне. Но самым трудным направлением является нормализация работы контроля в частных хозяйствах», — отмечает Артур Лоза.

Эксперт предполагает, что одним из выходов для промышленных производителей свинины может быть создания компартментов.

«Это будут предприятия с повышенным уровнем биобезопасности, которые пройдут регламентируемую процедуру. В результате на их продукцию не будут распространяться запреты на экспорт в связи с АЧС. В Украине на законодательном уровне уже прописаны нормы о создании подобных институтов», — резюмировал он.


Для справки: С 2012 года было зарегистрировано 326 вспышек АЧС, из них 163 случая произошли только за 2017 год.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги