logo

Животноводство

Свиноводы отказываются брать поросят на откорм

Свиноводы отказываются брать поросят на откорм

Животноводство 22 января 2019. 14:20 2122

Поставщики товарных поросят для откорма в начале 2019 г. снизили цены реализации по сравнению с прошлым годом.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

Согласно последнему мониторингу ситуации на рынке поросят для откорма актуальный диапазон цен на животных весом 20-30 кг варьирует в пределах 85-105 грн/кг, а среднерыночная отметка составляет 93 грн/кг в живом весе. Поэтому, хотя в четвертом квартале 2018 г. верхняя ценовая граница была на одном уровне, минимальная отметка была на 10 грн/кг выше, а средняя — на 7,5% и приближалась к 100 грн/кг.

«Причинами удешевления поросят является как соответствующее изменение цен на рынке свинины в живом весе, так и уменьшение спроса со стороны свиноводов, которые занимаются откормом. В частности, учитывая ослабление цен на свиней убойных кондиций, некоторые откормщики решили «пропустить» этот сезон, поскольку не уверены, что их затраты окупятся. В результате конкуренция между поставщиками товарных поросят усилилась. Кроме этого, конкуренцию для отечественных животных для откорма и, как следствие, давление на цены осуществляет предложение импортных поросят соответствующей возрастной категории», — комментируют в АСУ.

Что касается цен на поросят в меньшей весовой категории, в частности 10-12-килограммовых животных, то в этом сегменте средняя ценовая отметка также несколько ослабла, отмечают в АСУ. Однако вследствие меньшего предложения таких животных, цены на них более устойчивы, а их диапазон остался в пределах 140-200 грн/кг.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги