logo

Животноводство

Свинина в закупке неожиданно заметно подешевела

Свинина в закупке неожиданно заметно подешевела

Животноводство 19 декабря 2019. 18:05 1264

Закупочные цены на свинину в течение второй декады декабря ощутимо ослабли. После подъема почти до 48 грн/кг две недели назад цены сначала снизились на 2,5%, а на этой неделе еще на 6,8%, достигнув отметки 43,63 грн/кг.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

Для многих операторов отечественного рынка свинины такая динамика была неожиданной. Так, по итогам опроса участников Ассоциации «Мясоперерабатывающей отрасли», большинство закупщиков в начале декабря ожидали, что товарные свиньи убойной кондиции будут стоить 46-49 грн/кг. Однако уже на прошлой неделе фактический уровень закупочных цен ощутимо снизился: большинство товарных партий закупали по 45-48 грн/кг, а эпизодически звучали и ниже цены закупки.

«Во второй половине месяца давление на цены закупки усилилось, цены предложения потеряли от 1 до 4 грн/кг, а диапазон цен на рынке свинины в живом весе понизился до 42-45 грн/кг. Отечественные операторы считают, что причин такой внезапной перемены несколько. С одной стороны, внезапное изменение направления движения цен вызвал довольно резкий их подъем на рубеже ноября и декабря», — объяснют в ассоциации. 

По мнению переработчиков, такое подорожание свинины в закупке вызвало довольно резкий подъем розничных цен, что негативно повлияло на потребительскую активность. 

«В то же время, менее активной была заготовка мясного сырья к зимним праздникам, тогда как предложение свинины в предновогодний период превышает потребности рынка», — уточняют эксперты. 

Что касается предложения импортной свинины, то объемы поставок охлажденного мясного сырья из ЕС ослабли, тогда как поступления канадской мороженой свинины (в частности, окороков, лопаток и их отрубов) в течение ноября, наоборот, оживилась. Поэтому наличие такого предложения на рынке, по мнению мясопереработчиков, также «сбивает ценовую температуру» на рынке.

«Учитывая это, закупщики предчувствуют дальнейшее ослабление цен закупки. В частности, мясопереработчики, входящие в Ассоциацию «Мясной отрасли» в предпоследнюю неделю года планируют закупать свиней убойных кондиций по 41-43 грн/кг», — подытожили в АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги