logo

Животноводство

Изобретена уникальная вакцина для защиты кур от нескольких болезней

Изобретена уникальная вакцина для защиты кур от нескольких болезней

Животноводство 10 февраля 2019. 10:33 860

Британские исследователи из Института Пирбрайта (The Pirbright Institute) создали уникальную вакцины для кур, способную защищать птицу от двух смертельно опасных болезней (болезни Марека и инфекционной бурсальной болезни) одновременно.

Новую вакцину создали с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas 9, сообщает Poultry World.

По статистическим данным, эти болезни являются чрезвычайно опасными и способны наносить существенные экономические убытки хозяйствам по всему миру. Из-за вирусов мировая птицеводческая промышленность ежегодно теряет $1 млрд.

Во время исследований британские и китайские ученые в ген бурсальной болезни «вмонтировали» ген вируса Марека. Это привело к созданию рекомбинантной вакцины, которая способна защищать от обоих заболеваний одновременно. Исследования продолжались 2 года.

«Колоссальная работа была проведена, чтобы определить правильное количество и сроки реализации на каждом из этапов. Однако, теперь мы имеем высокоэффективную процедуру, которая в разы лучше предыдущих технологий. Ранее создавались рекомбинантные вакцины, защищающие от обоих вирусов, но они не были такими надежными», — заявил один из ученых, профессор Венугопал Наир.

В будущем технологию можно улучшить — и расширить до защиты от 3 или 4 заболеваний. В частности, лечить птицу от птичьего гриппа, который опасен, как для животных, так и для человека.


Для справки: инфекционной бурсальной болезнью чаще всего заражаются цыплята. Она характеризуется диареей, внутримышечно кровоизлияниями, поражениями пищеварительного тракта и почек. Заболеть могут до 100% птицы, летальность — 40-60%. После обнаружения ИББ в хозяйстве вводят карантин. Главным источником инфекции является зараженный птица. Также вирус может распространяться с кормами, вредителями кормов, обслуживающим персоналом, дикими птицами (воробьи, голуби).

Болезнь Марека встречается у кур и индеек. Поражает нервную систему, а при острой форме имеет лейкотичные признаки и массово убивает птицу. Возбудитель — онкогенный вирус герпеса группы В. В естественных условиях к болезни Марека чувствительные куры. Могут также заражаться индюки, перепела, фазаны, куропатки, голуби и другие виды птицы. Главный источник возбудителя — больная птица.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги