logo

Животноводство

Смета АЧС: $110 на свиноматку

Смета АЧС: $110 на свиноматку

Животноводство 20 сентября 2017. 12:57 566

Инвестиции производителей в борьбу и профилактику африканской чумы свиней составляют $43-110 на голову.

Об этом свидетельствуют данные опроса хозяйств Ассоциацией свиноводов Украины (АСУ).

Как отмечается, производители (от 500 до 10 тыс. свиноматок) называли разные суммы инвестиций в биобезопасность: $42 на голову, $81,5 на голову и $ 110/гол.

«Эти средства вкладывали в дополнительную сетчатую ограду, гравий и ловушки для грызунов по периметру фермы и по внешнему периметру корпусов, установка системы видеонаблюдения по периметру фермы и в производственных корпусах, вынесение рампы за пределы хозяйства, перегрузку кормов через забор (чтобы кормовоз не заезжал на территорию фермы), строительство мини-общежития и организацию питания для персонала (на 10 человек) и т.д.», — пояснили в ассоциации.

Однако, среди опрошенных есть предприятие, которое, по предварительным оценками, вложит в новый свинокомплекс-нуклеус (чистопородное поголовье для племенного разведения) около $500 на свиноматку.

Вместе с тем в ассоциации сделали свои расчеты затрат производителей на биобезопасность. В «смету» вошли: ограда, дезбарьеры, площадка и оборудование для мойки, пушка для дезинфекции, оборудование для уборки, спецодежда, внутрихозяйственный транспорт для доставки кормов и перевозки свиней и др.

«На основе этих данных построили две модели внедрения мероприятий биобезопасности в хозяйстве на 1250 свиноматок: 1) «с нуля» — инвестиции достигают 3024 грн ($115/свиноматка); 2) дополнительные меры (на основе данных реальных свинохозяйства) — 789 грн ($30/голова)», — подытожили в АСУ.

Новости

Показать все

Блоги