logo

Животноводство

Сливочное масло за год подорожало на 20%

Сливочное масло за год подорожало на 20%

Животноводство 04 сентября 2018. 16:03 333

Ценовая динамика на рынке сливочного масла отличается от прошлогодней. В текущем году цены на масло относительно стабильные, но в конце лета 2017 г. масло продавалось почти на 20% дороже, чем сейчас.

На ситуацию в Украине значительно влияет мировой рынок, сообщает «Инфагро».

«В концее лета общая ситуация не изменилась: в августе мировые цены на товар существенно снизились и трейдеры, что вполне логично, не хотят поднимать стоимость закупок украинского масла», — отмечают эксперты.

Для поставок в Африку сейчас очень неплохой считается цена на масло 82% в 4000 $/т, в Китай товар можно реализовать немного дороже. Турция почти потеряла интерес к импортным закупкам из-за девальвации лиры.

«Крайне слабый спрос на украинское масло со стороны постсоветских стран, там на рынке много недорогой белорусской продукции. Если кто-то и хочет покупать товар в Украине, то предлагают практически такие же цены, как и западные трейдеры. А Селянское масло (которое не продается в дальнее зарубежье) в лучшем случае можно реализовать по 3650 $/т, хотя спрос чаще озвучивается в диапазоне 3400-3500 $/т», — уточняют специалисты.

На фоне неопределенности с экспортом, к концу месяца снова немного просели и гривневые цены на масло, правда только Селянское. Товар 82% не подешевел на внутреннем рынке лишь из-за девальвации гривны. Высокожирное сладкосливочное масло в основном продается по ценам в диапазоне 127-135 грн/кг, а Селянское по 105-110 грн/кг.

Новости

Показать все

Блоги